С неподдельным интересом перечитала все мнения, касающиеся данного вопроса.
Ессно, самым оптимальным был бы вариант с дрессурой, но я неспроста написала в своем первом сообщении, что было испробовано все - и кнут, и пряник. Рывок поводком??? Хи-хи! За что! Он хитрый, зараза, он на поводке просто шелковый, не за что наказывать.

Было испробовано все, поверьте. Я лично занималась им, какой только негатив в него не летел - от банального тапка до "волшебных банок" (жестяная банка, наполненная болтами - шумовой эффект тот еще плюс еще и весит она немало). Какой эффект? А вот как Ира-Серенада пишет: "Я завякаю, я все равно завякаю!!!!!

А потом хоть убивайте" и после вяканья ОНО мечется в поисках укрытия. А если учесть, что я не в глухой тайге живу, у меня своя пуделиная живность имеется, котоая тоже поорать непрочь.....
Вопрос излишнего вяканья, кстати, для меня лично тоже достаточно болезненен. И если к чужой собаке я просто побоялась в полной мере применять метод дрессировки по принципу "Убью, тварь поганая "

, то на своих собственных я испробовала все. Старшая девочка у меня отсутствием мозгов не страдает и ей многие уроки быстро пошли на пользу. А вот младший кобелик - это.... это... это, я скажу, просто что-то. С завидным упорством он крошил квартиру, снимая со стен обои и обгрызая углы. На него не действовало ничто. Какой там перчик, какой лимон (помнится, Айкенка давала рецепт).... Я воспользовалась советом Мозайки и облила стены р-ром левомицитина (причем, не пару таблеток развела, а бухнула всю пачку - мне для своих собак ничего не жалко

) Я не буду говорить про ор, слюни на три метра в стороны после того как кто-то поел отравленных обоев..... Но обои и стены как жрались, так и продолжали жраться. Били его часто и жестоко..... Так он сначала погром устроит, а потом от страха в конвульсиях бьется и мочится от страха же опять. А вот уж полаять-то, повопить мастак!

И тоже применяла всяческие "неопознанные летающие предметы" разной степени тяжести и грохота. И дверь на него ну почти падала...... Остается только сжать зубы и терпеть.
Метод "дверь падучая" у меня хорошо подействовал только на старшую собаку. Она раньше не только лаяла, но и прыгала на дверь, когда мы уходили куда-либо. Я много раз пробовала подловить ее на этом (сделать вид, что ухожу, выйти за дверь, а потом "нечаянно" вернуться тут же, как завопит и заскачет)и двинуть в пятак, но всегда как-то ей удавалось увернуться и смотаться. Помог случай - однажды будучи явно не в духе я слишком резко открыла дверь (она у нас открывается внутрь квартиры), в этот момент собака прыгнула, ну и.... в общем получился эффект тенисного мяча, роль которого исполнила мамзель с аватарки, пролетев через весь коридор. Всё!!!! Прыжки прекратились и наступила тишина..... до тех пор пока не появилась вторая собака. Заткнуть второго не получается ничем, а первой стало "обидно" и по принципу "А я что, рыжая?!" она начала свои концерты вновь. Но на нее можно шикнуть и она замолкает, а вот кобель.....
Вот я и думаю, это мне вот так вот везет на орущих кобелей??????? Свой собственный пустолай и тот, с которого собственно тема и началась........... И именно все завязалось на том, что в семье будет ребенок. В этом отношении и Ира, и Маша попадают прямо в точку. Точнее не скажешь.
Что касается моего собственного мнения относительно подрезания. Просто в свое время я была знакома с собакевной, которой эти связки подрезали из-за того, что вопила много. После операции она замолчала, вот только навсегда, и ее хозы очень быстро пожалели об этом. Наступила глубокая тишина! Из этого я и сделала вывод, что это неминуемо. Во-вторых, я как-то слабо уверена в местной ветеринарной службе (вот и Лялечка, как живущая ну почти по соседству, еще больше меня в этом убедила).
Что ж, попробуем еще поискать выход из ситуации (в т.ч. и перевоспитание по сто пятому кругу

), а там не то пойдем на крайние меры.
Кстати, о птицах. Таня-Лялечка, вот по этому моменту из твоего поста
Цитата:
Выход, на самом деле, очень прост и относительно недорог.
|
можно чуть поподробнее.
Насчет электрошокера я думала, но это действительно серьезно и в неумелых руках он может оказаться опасен. А вот ошейник-антилай как-то выпал из возможных вариантов.
Еще раз всем спасибо за советы и желание помочь.