Нинсанна и дорогие девочки, всё гораздо проще и печальнее я бы сказала. Проблемы, которе описываются здесь касаются НЕ ТОЛЬКО Пуделей, поэтому не надо обижаться за "державу", то есть любимую здесь всеми породу Пудель ...
В любой Породе есть 2 варианта - собака психически здоровая, но не воспитанная и собака психически больная. О первом случае сказано достаточно много, и ПРАВИЛЬНОЙ дрессировкой поведение как правило корректируется достаточно легко (девочки, которые не понимают, что битьём собаки ПОСЛЕ совершённого проступка они учат собаку, что ПОСЛЕ лая будет плохо, а сам лай у них не вызывает никаких ассоциаций. Поэтому я и писала, что воздействовать надо в ТУ ЖЕ СЕКУНДУ, и для этого для запущенных (!) собак электронные ошейники, действующие мгновенно во время лая наиболее эффективные...) Для психически здоровой собаки этот метод очень действенен и после несколько повторений и закреплений даже самая испорченная собака отучается от плохой привычки.
Но настоящая проблема происходит с собаками психическими больными, сами болезни и их степень у разных собак может быть разной, но проявления в основном одни и те же ... На английском это описывается как Destructive Behaviour, Housebreaking, Fear and Separation Anxiety. Есть и другие...
Собака воет, лает, разрушает квартиру (может быть только один или все вместе из этих проявлений) во время отсутствия хозяина или когда есть другой раздражитель, вызывающий эту реакцию у собаки. И здесь надо комплексное лечение вместе с коррекцией поведения.
Скажу опять же что за свои долгие годы в собаководстве видела множество разных собак и разных проявлений болезней. У меня самой из моих личных собак были разные варианты (например мой любимейший последний Эрдель Терри разрушал квартиру в наше отсутствии ТАК, что мало не покажется. Мы возращались домой и пол был ровно выложен вещами из всех шкафов, которые он мог открыть ... Апофеозом было когда он сьел градусник со стеклом и ртутью, мы пришли на полу лежала только железная шкала.... ) С возрастом он стал легче, но практически до самой смерти в 16 лет, во время волнений он мог сьесть носки или мягкие вещи, валяющиеся от детей ... Каким бы трудным он был вэтом смысле, он был чудеснейший умница и интелигентнийший пёс выросший с нашими детьми, мне в голову никогда не приходила мысль с ним расстаться, потому что для меня собака - это ещё один ребёнок.... Кстати его фотки можно увидеть у нас на сайте на страничке "In Moscow". Но у каждого человека своя жизнь, своя шкала приоритетов и возможностей.
Последний раз редактировалось Tania Libkind; 09.02.2008 в 14:32.
|