Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2008, 14:22   #798
Ninsanna вне форума
Ninsanna
Гуру

Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах

"Леггеро Данзатори", если вашей подруге интересно, то наберите в Яндексе или Гугле - Дизостоз.
Посмотрите вместе. Подумайте.
Их целая группа, таких аномалий развития костей скелета (и черепа в частности). Почти все проявляют, так называемую, "семейную предрасположенность". Т.е. относятся к наследственным заболеваниям костной системы.
К сожалению, дело не ограничивается одним родничком. Ему сопутствуют и другие нарушения. Они могут быть более или менее выражены. Но они обязательно есть.

Только в стандарте чивав маленький родничок упоминается как допустимый. У них практически круглый череп с очень крутым "лобиком" и своеобразным строением теменной кости.
Русский той не относится к породам с яблоковидным черепом, более того, череп такой формы у РТ - серьезный недостаток, на грани дефекта.

Кроме чивав, родничок иногда наблюдается у собак тех пород, где темя выпуклое. Но случаи появления дефекта описаны даже у мальтезов (американского типа) и вестхайлендов.
В принципе, жизни собаки это не мешает. Но если, не дай Бог, травма - это все, конец...
Ну и просто страшно представить, что мозговая оболочка прикрыта только тонкой кожей!!! Такой тонкой, что она выпячивается если у собаки высокое ВЧД и, наоборот, втягивается если оно резко понизится.

Совершенно не удивлена, что именно Анна Тиц обнаружила этот дефект. Серьезный и внимательный эксперт "старой школы". Бывает даже очень строгой. Многим она не нравится. Знаю. И про нее тоже иногда пишут:"Уж пора и дома посидеть старушке!".

Обычно любят тех, у кого выигрывают.

Еще раз повторю - вся эта история с родничком и титулом Чемпиона только лишний раз доказывает порочность сложившейся системы выставок только как шоу, а также привычки оценивать качество собак по имеющимся выставочным титулам.