А бывает наоборот: у меня есть приятельница француженка режиссёр-постановщик Бенедикт Ардилей. Будучи женой дипломата жила 6 лет в Москве в 90-е годы. Говорит по-русски, ставила спектакли в СССР и России с советско-российскими студентами без переводчика. Научилась материться и пить водку. Завсегдатай русских тусовок в Париже. По-русски говорит примерно так: не смеЯйся подо мной, а особенно путает ударения. Была в позапрошлом году В Москве. Сняла машину, немножко навеселе зарулила на кирпич. Документов при себе никаких не было. Менты тормознули, она им: я - францужЕЕнка (см.ударение), иди нах (здесь она поставила ударение не на предлоге, а на существительном). Реакция блюстителей порядка: сщас мы тебе покажем, какая ты францужЕнка, ты хоть знаешь, где Франция находится? Рожей не вышла быть францужЕнкой, а за НАХ ответишь по полной программе. Она им: а ты-то сам знаешь, где Франция находится? Ты-то сам знаешь, как 60 миллионов французов выглядят? Они что, все как Брижитт Бардо и Алэн Делон?
Закончилось всё вытрезвителем. Пока московская подруга не подвезла документы, ребята напрочь не хотели верить, что она француженка.
|