Очень хорошо представляю мамины ощущения по этому поводу, мы сейчас тоже не можем кушать без того, чтобы не поковырять персональной ложкой в тарелочке и вокруг. Одна надежда, что весь этот креатив, направленый на благое дело приучения ребенка к самостоятельности :) , вот-вот даст свои плоды.
Про табуреточку - это Кря правильно придумала! Должен же быть кто-то ответственный за чистоту в доме :)
У нас тоже тема еды очень волнительная... детские печенья-галеты почти всегда завершают свою жизнь у собаки в пасти. Начинается все очень серьезно: ребенку перед выдачей печенья делается внушение, что собачку кормить нельзя; собачке, неизменно сытой на тот момент, делается внушение, что нельзя объедать человеческих детенышей. А вот дальше... эти двое упорно делают вид, что выполняют предписания, а сами при этом косятся на меня. Замечаю, шугаю собаку, Брайт отходит на метр и отворачивается. Ребенок с печенькой в руке кидается успокаивать "расстроенную" собачку. Видя, что собаке трудно не поддаваться на провокацию, подзываю к себе... Потом снова отправляю подальше (вот хозяйка блин... сама не знает чего хочет; то "иди сюда", то "марш отсюда"). Минут через 15 моя бдительность притупляется, и я слышу хруст наполовину обмусляканой печеньки буквально у себя под столом. Оба сидят на полу с совершенно ангельскими выражениями на лицах. Занавес.
Вообще, пересказывать бесполезно, это просто песня! Одно я точно поняла на этом примере: действие, получающее вариативное подкрепление, закрепляется гораздо качественнее, чем то, где подкрепление всегда одинаково.
ps: и еще одна истина мне открылась: дружба крепче, если есть против кого дружить :) хехемз!
_______________________________________
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд
|