Тема: CRUFT's - 2008
Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2008, 14:14   #71
jorika вне форума
jorika
Banned
 
Аватар для jorika
 
Регистрация: 26.10.2004
Сообщений: 3 339
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 13 в 13 постах
По умолчанию

Цитата:
Первоначальное сообщение от Tamara
Ну я понимаю, что выставка великая. И можно конечно согласиться что главное не победа, а участие и пр.
Но всё-таки. Как интересно на практике осушествляется промоушн британских собак. Что, експертам вот так и обьясняют что мол вы, друзья, все ребята умные и обьективные, но уж пожалуйста будьте любезны обратить внимание на происхождение собак?.. И что, експерту нужно иметь чёткое представление о происхождении КАЖДОГО експонента?.. Свихнуться же можно...
Или им выдают бумажку... с галочками?..
Ну вот вы представьте. Живете вы в стране Неверляндии, скажем. И всерьез играете в игру "шоу собак" уже много лет. Умеете просчитывать стратегию, выбирать под судью собаку, котора может ему понравиться... Вы появляетесь на всех мало-мальски важных забегах сезона. А судят вас чаще свои, неверляндские же эксперты. Которые здесь живут тоже, и собак разводят по неверляндким правилам, и видят в основном собак местного разведения. Титулы им раздают. Бесты там. Да и вообще, судьи патриоты и гордятся вековыми традициями неверляндского собаководства. Некоторые из этих судей много ездят судить в другие страны и знают, какие где собаки. НЕкоторые не ездят особо. И чужой тип им скажем так, несколько непонятен и чужд.

Это только кажется, что выставляется много народу. Даже в большой России, годик поездив, начинаешь основных игроков узнавать в лицо. Что и говорить о небольшой Неверляндии...

И вот в Неверляндии случается мегашоу.Приезжает море участников. С собаками просто ДРУГИМИ. Другого типа. А в ринге стоит неверляндский эксперт. С его, неверляндскими (русскими, татарскими, эстонскими, американскими) моделями мира в голове. И видит он - море привычных, милых сердцу и знакомых собак и людей. И энное количество чужаков. Если судья при этом обладает открытым сознанием, скажем, и знает стандарт, он выберет собак, максимально близких стандарту. А если у него на глазах шоры, шорки, шорищи, он выберет то что ближе ему и его уютному неверляндскому восприятию. Он же всего лишь человек.

Подозреваю, примерно так это и происходит. Плюс мягкое не то что дже давление, а недовольство прошлыми неверляндскими шоу, где понаехавшим много досталось. Недовольство на уровне разговоров и обсуждений в национальных неверляндских кеннел клубах. Ну там "чем наши-то хуже, мы всегда были в этом лидерами, что там они вообще наразводили, и тд".

За год такие разговоры мягко формируют у неверляндского эксперта этакую бравую квасную патриотическую позицию. Это может даже явно не осознаваться, ИМХО.

Вот такая у меня версия.

Говорить о коррупции в среде английских экспертов, о списках с галочками я бы не стала. Это просто немыслимый скандал и гон с визгом, особенно для них, мне кажется.

Опять же, если эксперт разводит таких вот пуделечков с такими движениями (не факт что типичными для породы), он выберет в расстановку таких пуделечков. Это же давно известно и очень заметно, что эксперты часто выбирают таких собак, каких сами делают. Поэтому правильный подбор судейского состава тоже в некотором роде важен для результата.

Есть люди с принципиальным, общим пониманием баланса и анатомии. Но почитайте тему об экспертах - много ли таких? Почитайте описания своих собак. Много ли экспертов указали реальные недостатки и вообще обрисовали настоящую картину? ура-описания не в счет - легко видеть явные достоинства. Кто нашел у вашей собаки то, о чем знаете только вы и ваш заводчик? То, что вы прячете хэндлингом, стрижкой, тренингом, компенсируете роскошным топ-нотом? Один-два-три за всю карьеру, особенно если собака удачливая в ринге и куражится как подорванная. Пусть она куражится неправильно с точки зрения движений, пусть не такое у нее плечо - но кто это нашел? Эксперты люди и у них, как и у всех людей, свои мифы о жизни.

ТОлько для примера. У моей старшей суки самое слабое место - форма черепа и вообще, голова. Она не идеальная, отнюдь. В ней есть несомненные достоинства, но и недостатки тоже. У меня коллекция описаний в которой ее голова описывается как "великолепная, очень женственная, правильная, чистых параллельных линий, с отлично заполненной мордой и тд и тп". Причем от породников, знающих толк в пуделебошках И даже "отличный широкий плоский череп" - как достоинство. И только дважды ей отметили реальное положение дел. Первый раз эксперт в классе щенков нашла у нее ВСЕ, то есть абсолютно. имя эксперта - Людмила Ботнина, Казань. И еще раз было, на память не помню, с кем из судей, описания в другом городе.

А всего и делов - умильное хорошее выражение, хороший цвет глаз у коричневой собаки, море шерсти, энергичный показ, мега-богатый топнот и уши оброщены "в пол".

При этом у моей младшей действительно очень красивая голова. Очень - это значит очень. Тьфу пять раз на нее. Но при этом далеко не все способны оказались такую, очень пуделиную голову, оценить! Я уже давно пишу ее под породников или грамотных олраундеров. Потому что неграмотные олраундеры часто совершенно не замечают этого лица. И более привычное более простое кажется им краше и милее. Глазки покруглее, морда поострее - самое оно...
  Ответить с цитированием