Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2008, 09:50   #1460
Ninsanna вне форума
Ninsanna
Гуру
 
Регистрация: 07.03.2006
Адрес: Moscow
Сообщений: 6 122
Сказал(а) спасибо: 994
Получено благодарностей: 3 813 в 811 постах
По умолчанию

Цитата:
Первоначальное сообщение от emerei
emerei добавил(а) [date]1205796711[/date]:
Маша, вот эту интригу я наблюдаю уже давно. Во время вспышек чего- либо болеют и привитые и непривитые (причем непривитые никогда или один раз в жизни). Причем непривитые часто болеют гораздо легче.
А у меня другое наблюдение и другая складывается статистика.
В борьбе с парвовирозом (как и сдругими вирусными инфекциями) важно не пропустить самое начало. Даже начать чуть раньше начала! А у непривитых эти признаки проявляются раньше и ярче. Поэтому их начинают лечить во-время. Соответственно - результат.
Привитые, но с ослабленной имммунной системой собаки, не сразу могут выдать хозяину явные признаки болезни. Вот тут и кроется опасность.

С парвовирозом столкнулась впервые в 1980 году, когда он только попал в СССР.
Пока веты плутали в догадках, пока лечили конкретно понос - потеряли десятки собак.
Но затем мы (Совет Клуба БП) взяли процесс в свои руки и, проведя поголовную обработку всех больших пуделей, чьи владельцы были доступны для контакта и достаточно вменяемы, предотвратили распространение "энтерита" как его тогда называли.
Простым средством профилактики оказался человеческий интерферон. Кто мог достать американский или финский - кололи в/м. Остальные закапывали в глаза, нос, остальное давали выпить. И так каждые 4 часа если нет еще серьезных признаков (скачки температуры, понос и т.д.)
Очень важно не допустить обезвоживания если кишечные проблемы все-таки начались. Питье (отвары трав), капельница и т.п. Если будет обезвоживание, то никакие лекарства, вводимые собаке, не окажут действия.
Ну, там еще много чего можно написать.
Например, про то, что многих тогда спасла вакцина от панлейкопении кошек. Другой не было. У собак она давала иммунную реакцию примерно на месяц.

И вот, собственно, какое наблюдение и выводы, сложившиеся тогда и много позже в подобных ситуациях, - легче всего переносили заражение парвовирусом те собаки, которые были привиты (от чего угодно!) примерно за 2-3 месяца до этого.

И еще - собаки склонные к аллергиям, цепляли этот вирус за просто так. Болели тяжелее чем другие.

1.Не забывайте проводить профилактическую обработку своих собак до и после всяких собачьих тусовок. Сейчас не нужно бегать в поисках человеческого интерферона, слава Богу. Есть специальные иммунностимуляторы для собак.
Но, если что-то случилось внезапно - можно взять и человеческий. Давать через слизистые - глаза-нос-рот.

2. Не забывайте, что понос при парвовирозе - это не несварение, это не обычная диаррея! Это полное обдирание внутренней поверхности кишечника, от защитной слизи, оголение пищеварительных сосочков и кровоточивость капилляров. Вирус таким образом попадает дальше в кровеносную систему - через капилляры пищеварительных сосочков.
Нужно предотвратить спадание (слипание) стенок кишечника. Нужно заполнить его просвет нейтральным или лучше абсорбирующим содержимым - например Алмагел.

3. Не забывайте, что главная цель парвовируса - это сердечная мышца. Рубцы в ней после перенесенного "парво" остаются на всю жизнь, как от инфаркта. Во время болезни нужно поддерживать работу сердца и не допускать уменьшения объема крови, ее "загустения" (см.обезвоживание).

4. Выжить можно. Выжить нужно.
_______________________________________
В Скайпе я тоже Ninsanna , мой мейл poodlefan@yandex.ru а сайт www.ninsanna.com