Таня, извини, но я с тобой не согласна.
При чём тут ортодонтия у всех пород и дворняжек в частности?
Я говорю о пуделе. У которого в стандарте написано - морда ни в коем случае не заостренная. Нижний контур морды должен определяться контуром нижней челюсти, а не нижним краем верхней губы.
В частности - о стандартном пуделе, у которого должна быть нормально развитая крепкая нижняя челюсть с крепкой костью и достаточным местом для нормального роста и расположения всех зубов.
А когда нос карандашиком и нижняя челюсть такая, что кажется - надави на неё, она и сломается - просто страшно становится! Для чего достаточна такая челюсть? Разве что для поедания размоченного сухого корма?......
Не хочу сравнивать пуделя и борзых, это разные породы!
Но - я читала про борзых и про русскую борзую в частности. Очень люблю эту породу.
И вот что вынесла из этого чтения: начиная со старейших письменных источников авторы придавали большое значение "острощипости" - как тягчайшему пороку!
Челюсти должны быть «длинными, мощными и глубокими»! "Глубокие челюсти обеспечивают лучшее основание для зубов . Мелкие челюсти – это обычно маленькие зубы, которые имеют тенденцию к мелким корням и предрасположены к выпадению".
У борзой должны быть здоровые крупные и крепкие зубы. Мелкие, кариозные, быстро стирающиеся зубы считаются порочными. (я тоже видела такие тут у стандарта, потомка чемпионов! Я уже писала об этом ранее)
Считается, что появляются они (или скажем так, усиливается вероятность появления) при родственном спаривании, когда отсутствует должный отбор по крепости конституции.
Если почитать, что пишут серьёзные заводчики об афганах, то мы видим, что особое внимание уделяется мощным длинным сильным челюстям с сильными зубами, а главной ошибкой считается культивирования слишком длинной и лёгкой головы со слабой нижней челюстью!
К сожалению, уже целые поколения заводчиков и судей, выбирающих победителей рингов, никогда не видели борзой, работающей в поле! И многие ценят и культивируют в борзой то, что на самом деле идёт во вред породе.......
|