|
Aikenka
Супер Модератор
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
|
Таня, в посте 107 в стойке кобель, а не собака, которую мы обсуждаем :)
Aikenka добавил(а) [date]1205944375[/date]:
Прошу прощения за...... некоторое отклонение от темы и очень прошу никого не принимать это лично на себя!.....
Но, не могу удержаться, не могу не поставить сюда цитату (частично) и ссылку, в которой весьма интересно рассуждается о вкусах (вообще-то там о борзых всё):
Цитата:
Есть пословица: "У ВСЯКОГО СВОЙ ВКУС" Пословица эта весьма справедлива, потому что у каждого свой личный вкус по степени его воспитания, образования, по мере им виденного, слышанного и испытанного. Но многие......... стараясь скрыть свои ошибочные суждения, промахи или незнание чего-либо и, по безмерному самолюбию не желая слышать возражений своим ..... понятиям.....ограждают свое невежество, как каким-то неопровержимым и неотразимым законом, хотя древней, но глупой поговоркой: "О вкусе спорить нельзя" A между тем требуют, чтоб их личный вкус был положительным правилом, нормой для всех и каждого.
Не следует забывать афоризма: "От столкновения мнений вытекает истина. Не спорят только об истинах или аксиомах, не требующих доказательств". Можно говорить: "Я нахожу это хорошим, - или: - Мне это нравится".
Если б здесь говорилось о том вкусе, который принадлежит к пяти главным физическим чувствам человека....., тогда действительно против этой поговорки возражать не следует....
Принимать же эту поговорку в обширном значении, применяя ее к изящным искусствам, художествам и ко всем видимым предметам, значило бы идти одним путем с невежеством, не признавая никаких общепринятых правил, представляемых нам наукой. Все видимое имеет свою определенную красоту, подчиненную законам эстетики......
Как человек, так и всякое животное имеет свою типическую красоту, всегда доступную понятиям каждого естествоиспытателя-специалиста......
Многие считают красотою чрезмерную нежность и тонкость статей без всякой пропорциональности и смотрят только на профиль собаки или абрис. Например,, если у собаки щипец, как черешневый чубук, шея, как флейта, а ноги, как гусиные перья, то - "собака красавица"! Нежность, мягкость, шелковистость псовины, цвет ее и оттенки, более или менее правильное расположение отметин на платье хотя и не составляют существенной красоты в собаке, но все-таки придают ей много щеголеватости (элегантности). Здесь нужно заметить, что очень многие охотники (а не охотники почти все) эту щеголеватость принимают за истинную красоту, за хорошие стати собаки и через то нередко впадают в ошибки. Таким образом, эти господа, не имея никакого понятия о ладе борзой собаки, т.е. о пропорциональности ее частей и о гармонии в целом, не зная признаков общих собакам всех пород, определяющих их достоинства, и лишенные художественного такта, составили свои, ложные понятия о красоте собаки и толкуют: "К чему красота? Часто случается, что совершенные красавицы не скачут." Ни в каком случае по поверхностному взгляду нельзя сделать точного определения ни качеств, ни достоинств предмета или вещи. Для определения одной только наружной красоты собаки, чтоб сказать: "Собака во всех статях ладна и приметиста", - нужно тонкое знание, опытный взгляд и большое внимание при осмотре составных частей и лада собаки. ....
|
http://borzoyodessa.narod.ru/literat...ianov.htm#four
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|