Цитата:
Первоначальное сообщение от Апрелька
Вообще, если очень сильно задуматься, все было очень строго и по стандарту, справедливо, но бездоказательно в том, что касается роста и цвета.
|
Гм... Ну не бывает же чтобы и на фиг сесть и рыбку съесть?
Экспертиза бывает или строгой но справедливой, бывает по стандарту или не по стандарту. Но быть строгой, справедливой, по стандарту и местами бездоказательной она не может!
Ростовые рамки в стандарте указаны! Глазомер эксперта это хороший инструмент. Но он не обязательно соответствует эталону измерительного прибора! Банально потому что эксперт - человек, и ничто человеческое не чуждо! Плюс-минус один сантиметр это недопустимая погрешность при экспертизе собак, у которых этот плюс-минус автоматом перекидывает их из ростовой разновидности в ростовую разновидность. Если кажется что кто-то большой - померяй. Это же так просто, проще не придумаешь. Намеряешь 35,5 - ты в своем праве. Не намеряешь - ну извини. Это называется - собака в стандарте.
НЕльзя быть немного беременной. Нельзя быть местами принципиальным судьей. Нужно быть последовательным в своей экспертизе. Гонишь за рост? Докажи. (Собираешься лютовать за рост, и едешь на выезд, на всякий пожарный бери с собой хорошую строительную точную рулетку хотя бы!). Гонишь за покраску? Нет слов. Доказать не можешь? НЕ утверждай. Хотя бы вслух. Ну сделай там себе зарубку на прикладе, задвинь за что-то другое. Но не говори того, что доказать не в состоянии. Это неэтично.
Девочки, я не знаю, чем и как вы красите серебро. Мне представляется это мегатрудной задачей - покрасить серую собаку. Я знаю что вашим собакам за окрас достается чаще прочих, что окрас сложен в разведении, перецветает с сюрпризами и так далее. Знаю и преклоняюсь перед теми, кто продолжает заниматься этим сложным делом и разводит серебро!
Но извините меня, не уверена, что проще хорошо покрасить коричневую собаку! Говорят, умельцы есть конечно. Я не в курсе. Но покрасить коричневую собаку так, чтобы оставить в ее шерсти всю наличествующую по возрасту седину - это и Сергей Зверев бы не сделал. Уж вы извините. Это надо таким Гудини быть, чтобы так покрасить, что просто я бы лично такому мастеру в рабство отдалась, чтобы научиться. Можно наверное пытаться тонировать чем-то нестойким, что седину не берет... Но, подозреваю, оно и шерсть не возьмет. Или возьмет неровно. Я не пробовала еще, каюсь.
Я бы поняла еще напряг судьи если бы ей представили трехлетнего кобеля цветом как трехмесячного щенка, без единой седой волосинки. Я бы поняла, что за мысли шевелятся в голове. Но в данном случае - извините.
Вы можете конечно радоваться что досталось классике за окрас. Вы в своем праве - вам чаще достается, и мы чегото обычно слезы сочувствия не утираем.