Цитата:
Первоначальное сообщение от Tamara
...Гены етого pathway также влияют на скорость метаболизма и продолжительность жизни. То есть можно себе представить ситуацию где скажем в какой-то момент етот pathway изменился у больших пуделей в сторону меньшего размера и был закреплён селекцией. Но тогда бы по генотипу Пудель "Крупный" отличался от Пуделя "Мелкого" только генами IGF/IGFR...
|
Tamara, спасибо за толковое вхождение в наш, уже заходящий в тупик, OFF.
Только вот ничему не надо было меняться в геноме крупных брудастых собак, часть из которых входит в группу предков пуделя. Всё гораздо проще и мутация вместе с геном
приехала в Европу уже готовенькая, естественно, с Востока. Причем с Древнего Востока, из Юго-Восточной Азии.
И для тех кто плохо понимает в генах очередной (20001-й примерно с 1979 года) пересказ своими словами.
Крупные предки (прееедки, тогда еще Жасмин не занималась пуделями!) пуделеобразных собак попали в Европу примерно в 9-10 веках н.э., когда сюда
с северо-востока дошли кочевые пастушеские племена вместе со своими овцами и косматыми собаками. Из кочевников при смешении с европейцами получились "унгарцы"-Hungarien-венгры т.е., а из их собак комондоры, пули, пуми, муди... Хотя вот эти три последние уже результат смешения с европейскими собаками.
То, что долгое время в Европе называлось "пудель" еще
не было пуделем в современном понимании и
не было породой в современном понимании, а было обязательно косматой охотничьей собакой, обязательно с висячими ушами (см.у Сабанеева).
Мелкие предки (уууууу, а это было еще раньше - до н.э., тогда даже я еще не занималась пуделями) попали в Европу с
юго-востока причем морским путем. Таких крохотных собачек (носителей того самого гена о котором пишут Тамара и Ольга) как самый дорогой товар везли на своих торговых кораблях финикийцы (см. в Яндексе или Гугле кто такие) и продавали их во всех портовых городах Средиземноморья. Со времен Древней Греции это был лучший подарок - крохотная наколенная собачка - для дамы сердца (любовницы, жены, дочери своей или начальника). Размер имел значение, а вот окрас - нет, хотя белый ценился более других.
Постепенно,
ооочень по-сте-пен-ноооо из этого хаоса выделялись своими характерными чертами внешности особые отродья, чаще принадлежащие одному владельцу. Мы бы сейчас назвали его заводчиком.
Из крупных пуделеобразных собак получилось множество европейских пород как охотничьих, так и пастушеских.
Из мелких тоже получилось множество пород. В основном "наколенных". Но есть среди них и охотники и пастухи, бывшие.
Уход за шерстью и одинаковые стрижки окончательно сблизили облик больших и мелких пуделеобразных собак.
Слово порода и чистокровное разведение - очень молодые по сравнению со временем, которое собаки живут рядом с человеком. Этим понятиям не более 200 лет, а стандартам чуть более 100.
Поэтому, когда говорят "наши мля-мля-мля - это самая древняя порода, им более тысячи лет", то это неправда. Собакам в типе мля-мля-мля, вероятно и более чем тысяча лет. Но не породе как таковой.
Французский П-К много сделал для пуделя. Для того чтобы он стал
единой породой. Ведь известная всем составительница стандарта перевязала своим миниатюрным англичанином Футитом все что только было доступно. Она считала среднего пуделя базовой разновидностью. Она считала, что пуделям выше 55 см нет места в этой жизни.
Самые лучшие заводчики Европы не стали кастрировать своих крупных питомцев. Этим знаменитым производителям нашлось место в питомниках Британии и США.
Спустя несколько десятилетий начался реэкспорт крупных больших пуделей в Европу.
За те же десятилетия, во время которых за океаном успешно законсервировали чистые гены большого пуделя, там же за океаном вывели новую разновидность пуделя - игрушечную. Долго вели ее отдельно и со своим стандартом. Изредка используя мелких миниатюр.
Как только Французский П-К перестал упираться, тоев ввели и в стандарт FCI.
Такая вот история.
Теперь дело за нами.