Девушки, я свами своим опытом поделюсь. Дама я уже не юная, да еще и с солидным весом. Посему для меня все эти траблы - актуальны сильно. Итак, с самого начала - органы дыхания. Нужно все-таки носить маску, как не крути. Я тоже долго сопротивлялась, но после очередной лежки с бронхитом и хлюпанем в легких, прошла флюрограмму и выпала в ахуй (простите). Маску ношу теперь постоянно, при работе с мелкой шерстью - бритье, полировка - и с пудрой, еще и смачиваю ее водой. Постарайтесь в месте груминга установить вытяжку, если нет спечиальной комнаты. Пусть даже простую кухонную. И пейте чай для бронхитчиков. Постоянно. Это позволяет увеличить секрецию и, извините, лучше оотхаркивать то, что вы вдохнули.
Руки. Пейте отвар сабельника курсами. Руки все равно напрягаются, как не крути, даже с самым супеским иснтрументом. В конце раюочего дня делайте кистям ванночки и массаж.
Спина. Я ношу поддерживающий пояс. Постоянно. Во-первых, у меня была сложная травма спины в молодости. Во-вторых, нагрузка на позвоночник и поясницу идет постоянно, как не крути. Пояс намного облегчает нагрузку. Сейчас вот попробовала космодиск. понравилось. Спина перестала болеть. Кроме того, планируйте свой день так, чтобы между клиентами у вас было хоть 15 мин для того, чтобы просто расслабиться. Желательно лежа на спине. И не скупитесь хоть иногда посетить массажиста.
Ноги. Я постоянно использую гели с гепарином, утром и вечером на всю ногу от бедра до стопы. Лиотон2000, в основном. И ношу специальные колготы и специальную медицинскую обувь на мягкой ортопедичаской подошве. За два месяца "сеточка" из сосудов и вены на ногах ушли. Пью настойку каштана конского. Это укрепляет стенки сосудов и усиливает кровообращение. Кроме того, обязательно пару раз за день расслабляюсь в "американской" позе - ноги выше головы.
И еще - пейте зеленый чай и обязательно хоть в раз в день делайте упражнения для ног-рук-спины-шеи. Помните, как в школе? "Мы писали, мы писали, наши пальчики устали". Девушки, на самом деле всего этого можно если не избежать, то, по крайней мере, свести к минимуму, поверьте. просто нужно не лениться. Всех денег не заработаете. Лучше сделайте на одну собаку-кошку в день меньше, чем потом потратите заработаное на лекарства.
|