Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2008, 17:15   #118
Apolla вне форума
Apolla
Ученик
 
Регистрация: 11.11.2007
Адрес: Riga
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 0 в 0 постах
По умолчанию

Цитата:
Первоначальное сообщение от Outia
А это для тех русскоязычных заводчиц, которые скоро станут полноправными членами Французского Клуба Пуделя. Отрывки Киры Сапгир. Обратите внимание на несколько фраз о французах. Лучше Киры о них никто не сказал. А вам, заводчицам, с ними работать

В последние годы Кира Сапгир – корреспондент русской службы Би-Би-Си и одновременно документалист во Французской Национальной Библиотеке. Публикует статьи, стихи и прозу в газетах и журналах в России и за рубежом.
Как и многие эмигранты, Кира Сапгир прошла через Вену, пробыв там 3 месяца. К сожалению, из-за отсутствия времени записать мне удалось немного, только некоторые мысли и впечатления Киры. Они очень образны и необычны.

Вена.

Было чисто и угрюмо. Это была не веселая Вена, какой мы привыкли ее представлять, а грустная. Ведь когда приезжаешь в таком административном качестве, то превращаешься в арифметическую единицу. И не смотришь по сторонам, и не любуешься соборами... Только получив путевку в жизнь, начинаешь оглядываться. Говорят – у каждого свой Париж... У меня была своя Вена. Это была Вена апокалипсиса. И ее стиль, в котором много псевдокрасоты и который как бы издевался надо мной, меня угнетал. У меня было такое ощущение, что я продута насквозь, ощущение опасного сквозняка, когда из тебя выдувает частичку души.
Ожидание
Смешно и весело мне стало, когда появился Довлатов. Это было через два дня после моего приезда. А появился он с грохотом и треском. В Венгрии его сняли с самолета и отправили в вытрезвитель. Он был покрыт боевой славой – с синяком под глазом. Оказывается, получив у какого-то родственника деньги, он отправился в бордель. Там его посетила некая достоевская идея, и он стал допытываться у дамы, как она дошла до жизни такой. И его побил сутенер.
После того, как нас выставили с уроков английского языка за пропуски занятий (я, кстати, так и не выучила английский), все наше пособие было пущено на ром. Он в Вене тогда был почему-то очень дешевым.

Приезд.

У Довлатова оказалась легкая рука, и я очень быстро получила разрешение на эмиграцию во Францию. И это спиртовое веселое крыло отнесло меня в Париж. Я въезжала туда в прекрасном настроении, и некоторая свинцовость, встретившая меня в Вене, прошла. Когда я на рассвете вышла с Северного вокзала Парижа, то увидела громоздящиеся повсюду серые и черные мусорные пакеты. Шла забастовка мусорщиков, и она мне пришлась очень по душе. После чистоты и светлых костюмов, которые давили на меня в Вене, она дала мне какое-то ощущение свободы. Так что первая стыковка с Парижем прошла через ящики с мусором.

Франция

Бывает, какой-то человек нагнется завязать шнурки, а ты это увидел – и вдруг его полюбил. Так и с Францией. Конечно, я не могу быть ее патриотом, но я скучаю по ней, как по живому существу, и иногда не могу на нее налюбоваться – люблю ее за изящество. Но это не стопроцентное восхищение, иногда Франция меня даже бесит. Она, как возлюбленный, – твое дело, принимать ее такой, как она есть, или не принимать.

Париж.

Париж люблю больше всего на свете.

Эмигранты.

Получилось так, что люди приезжали такие, какие были нужны стране. Например, в Израиль поехали врачи, в Германию – инженеры. Во Францию, где чувствуется подспудное самодовольство, поехали творческие люди, которые нужны сами себе. Здесь такие, которые могут починить электроприборы, очень редки.

Французы.

Вокруг каждого француза существует некая зона неприкосновенности, которую пробить почти невозможно: они отвечают на улыбку, как ударом на удар. Но если тебе удалось хотя бы на 1 см ее пробить, то ты станешь хозяином этой сферы.

Друзья.

Мне и во Франции удалось найти новых друзей, и это большая удача. У французов нет манеры раздражающего меня рассматривания под микроскопом.
Простите , а Кира в курсе , что Вы упоминаете здесь её имя ?