| 
      
      
       Aikenka
      
      
      
        
       Супер Модератор 
      
      
      
        
      
      
         
        Регистрация: 03.03.2005 
        Адрес: Фукуока 
        
        Сообщений: 20 907 
         
	Сказал(а) спасибо: 12 841 
	
		
			
				Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
			
		
	 
        
        
        
        
        
       
   | 
  
  
  
    
    
      
      
         
        
       
       
      
    
    
    
      
      Пошла почитать что такое лингватулёз и наткнулась там так же на описание дирофиляриоза. 
Дирофиляриоз собак регистрируется уже не в единичных случаях, а массовыми поражениями животных, что связано с отсутствием конкретных схем и средств профилактики инвазии. В Волгоградской области в нозологическом профиле болезней собак за- разной этиологии с 2000 года, на дирофиляриоз приходится наибольший удельный вес от всех болезней, в среднем - 25%. 
 
Выявить инвазию не сложно, если вовремя правильно выбрать диагностический подход к данной проблеме и всех собак в регионах, стационарно неблагополучных по дирофиляриозу, подвергать ежегодным диагностическим обследованиям, т.е. исследовать пробы крови на наличие микрофилярий, так как своевременно поставить диагноз по клиническим признакам , практически невозможно. 
 
Клинические признаки дирофиляриоза зависят от продолжительности инвазии, отражая результаты воздействия паразитов на отдельные органы. По нашим наблюдениям в 31,4% случаев инвазия протекала бессимптомно, в 29% случаев с малохарактерными для болезни симптомами, 16,3% - с симптомокомплексом асцита, 10,9% - с признаками прогрессирующего истощения без видимых на то причин и только в 12,4% случаев с полной и характерной картиной клинических признаков. Дирофиляриоз подкожной клетчатки в 67% случаев, мы наблюдали с бессимптомным течением и в 33% с нервными явлениями и различными поражениями кожи в области головы, шеи, лапах. Эти показатели свидетельствуют, что диагностика инвазии по клиническим признакам, в большинстве случаев сопровождается ошибкой. 
 
Не допускать контакта животных с комарами, которые являются переносчиками данного трансмиссивного заболевания, практически не реально. В целях профилактики дирофиляриозной инвазии, 73-м особям свободным от микрофилярий, с 1 -го апреля по август включительно, 1 раз в месяц вводили левамизол-75, в дозе 7,5 мг на кг массы животного по действующему веществу, что соответствует 1 мл на 10 кг массы, подкожно. Это антигельминтик широкого нематоцидного спектра действия, губительно действует на микрофилярий и умеренно токсичен для теплокровных животных, используется без предварительной голодной диеты. В случаях попадания микрофилярий в кровь обработанных животных, находящийся в организме левамизол-75 убивает личинок, а не очень продолжительное действие препарата компенсируется каждой последующей дозой, которая вводится на протяжении всего лета комаров. 
 
Исследования проб крови задействованных в эксперименте 73-х собак через 1,3 и 6 месяцев после последнего введения препарата, показали отсутствие микрофилярий в крови животных. В результате чего, мы рекомендуем использовать левамизол - 75 для профилактики дирофиляриоза у собак в регионах, являющихся стационарно неблагополучными по этой инвазии.
В прошлом году уже писали о нём на форуме:
 
	Цитата: 
	
	
		
			
				Первоначальное сообщение от oley  
Да, это штука страшная... в Америке ее называют heartworm. Если заражение сильное, то лечится очень тяжело - после прохождения лечения требуется полный покой на протяжении 5 недель и ограничение движения несколько месяцев!!! Людям эти глисты тоже передаются, но практически сразу погибают, поэтому опасности для людей они не представляют. Вот ссылка в Википедии по теме (на англйиском): http://en.wikipedia.org/wiki/Heartw..._considerations
			
		 | 
	 
	 
 Просто хочу всем напомнить. 
Мне уже вет прислал открытку-напоминание, что пора давать собаке лекарство от филярии.
      
    
    
    
    
    
    
    
   |