Diznava, из того, что я люблю - в основном всё, что связано со следовой работой, лучше всего загружает собачьи мозги. Всячески стараюсь разнообразить следовую, в тех пределах, в каких на данный момент мой большой пудель работает.
Следующее развлекалово (уже попроще, но тоже собаку заставляет думать) - это усложнение уже знакомых команд.
Например, раскладываю поводок, цепочку и перчатку, на некотором расстоянии от собаки. Потом командую "Вперёд" и, когда он окажется непосредственно перед предметами, - "Стоять". А дальше либо говорю название вещи, которую надо принести и Мот выбирает по названию, либо - "Вперёд апорт", "Лево апорт" или "Право апорт" - соответственно пёс должен принести вещь, которая перед ним, или слева-справа.
В другой раз это же самое усложняю тем, что одеваю Моте повязку на глаза и проделываю тоже, что описано чуть выше. Тут ему приходится пользоваться носом для поиска указанной вещи.
Или, скажем, недавняя моя идея: обозначаю место поводком, рядом же ставлю бутылку с водой и кладу сумочку с лакомством. Отхожу с собакой метров на 50 (на таком расстоянии работали впервые). Командую "Место". Он бежит на место, ложится. Хвалю, подзываю "Ко мне". Прибегает. Опять-таки, конечно, хвалю и угощаю. Потом указываю в сторону "места" и командую "Апорт бутылочку". Побежал, приволок бутылочку. Ну, соответственно, и остальные вещи потом тоже тем же макаром.
Ну или несколько меняю обычные команды - скажем, за апортировкой заставляю ползти, а обратный путь проделать тоже ползком, но - задом-наперёд.
Из любимого Мотей и публикой (зрелищного) - это поиск палочки с повязкой на глазах. Сажаю рядом, одеваю повязку, даю понюхать палочку, потом бросаю и говорю "Апорт". Направление поиска он запоминает по звуку упавшей палки, а дальше уже полагается на чутьё. Кстати, когда почует, то очень красиво идёт по запаховому коридору всё уменьшающимися зигзагами.
Вика добавил(а) [date]1210871440[/date]:
ZT,
Цитата:
Мы не учили, с мамой щены жили на даче - кого там обувать?
|
Склонность к апортировке предметов - вещь наследуемая.