Прошло время, Груня выросла, пришла пора выдавать ее замуж. К тому времени прочно сформировалось мнение, что щенки должны быть с родословной, а, может, просто не было рядом подходящего кобеля… Или потому, что через клуб щенки уходили влет… Черт его знает, почему, но замуж решили выходить официально. Получили направление на вязку и поехали к кобелю. Это сейчас ничего не стоит отправиться на вязку аж в другую страну, во всяком случае - в другой город запросто. А тогда даже поездка в другой район города - уже была подвигом. Кто знает Свердловск, знаком с его расстояниями. Не Москва, конечно, но тоже существенно. Как раз в то время побывала в Молдавии в городке Бельцы - это полчаса езды от Кишинева. Чтобы примерно рассказать друзьям, меня принимавшим, насколько большой у нас город, объясняла: из одного района в другой - как от Кишинева до Бельц и обратно.
Так вот поездка на вязку - это как раз такой случай: с ВИЗа на Уралмаш. Главной по вязкам у нас, конечно, была мама. Моей «детской психике», как сейчас говорит моя дочь, урон наносить никто не хотел, так что как там все происходило - не знаю. Но, наверное, хорошо, потому что когда Груню повезли на контрольную вязку, от трамвая до дома, где жил «муж», она бежала на натянутом поводке. Итогом этой встречи стало рождение … восьми щенков!
Меня в это время дома не было, зарабатывала «на жизнь» в стройотряде. Знаю только, что на второй или третий день после родов у Груни началась родовая горячка. Щенков пришлось отнять, и родители по очереди каждые два часа кормили их из пипетки! Но выкормили, не погиб ни один.
Всего Груня рожала дважды и оба раза по восемь штук.
|