Как-то раз, когда Груня жила у меня в Тюмени, нам с мужем понадобилось на три дня съездить в Курган - к его родственникам. Чтобы не таскаться с ребенком и собакой, решили Груньку оставить дома. Ключи передали соседке, жившей напротив, - чтобы гуляла и кормила. Соседку, часто у нас бывавшую, Груня знала. Каково же было наше удивление, когда вернувшись через три дня, мы узнали, что она не пустила ее в квартиру! Стоило соседке подойти к двери и вставить ключ в скважину, как Груня начинала истерически кидаться, рычат и лаять. И никакие уговоры не помогали. Зная, что собака наша, не задумываясь, пустит в ход зубы, соседка войти не рискнула. И Груня три дня сидела взаперти, не гуляная и не кормленная! Единственное, что она сделала, - порвала простыню на кровати - с таким, видимо, усердием устраивала себе гнездо на постели любимой хозяйки. И ни одной лужи! Ни одной кучки! А как она радовалась моему возвращению! Я часто сравниваю ее с моими нынешними карликами, которым ничего не стоит выйти утром из комнаты и присесть в прихожей, не дожидаясь, пока с ними погуляют. Груня даже в старости ни разу себе такого не позволила. Умирая, выползла в прихожую…
Вот пишу сейчас об этом и слезы на глазах… Столько лет прошло, но Грунечку я не могу забыть до сих пор. Никогда больше у меня не было такой умной, такой преданной собаки, как она…
Груня не дожила двух месяцев до своего тринадцатилетия. Умерла в Свердловске - у родителей. В последний день, видимо, почувствовала себя совсем плохо, потому что уже не поднималась и стонала. Чтобы облегчить ей страдания, мама дала ей таблетку тазепама - чтобы собака поспала. Груня уснула навсегда…
Мне позвонил отец - помню, был ноябрь 90-го года, я тогда ждала второго ребенка… Рыдала так, как будто умер самый близкий человек…
|