я купила свою собаку подрощенной. Никаких проблем с поведением или характером небыло. На улице первые дни любила остановиться и стоять спокойно, нюхать воздух, смотреть куда-нить.. думать... :) Потом шли дальше. Первые разы сторонилась грузовиков, старалась обойти по дуге. Просто уменьшали эту дугу каждый раз и ходили туда-сюда.... быстро всё прошло.
В доме вообще никаких сложностей и нюансов не возникало ни разу.
Что хочу сказать из собственного опыта. Я работала в питомнике и частью моей работы было: адаптация, социализация и дрессировка пересидевших щенков. Хочу сказать, что если берёшь из вольера даже годовалую собаку!!! , и у неё нормальная психика - то её вполне спокойно можно адаптировать, социализировать и будет всё ОК.
Если у собаки психика с изъянами, то рихтовка и шлифовка их займёт кучу времени и всё равно, идеала мы не достигнем. Будут огрехи, которые многие списывают на позднюю социализацию.
Т.е. у меня такое мнение: Да! Поздняя социализация вредна. Но не критична. Просто не надо закрывать глаз на очевидные вещи. Если собачка труслива, нервна и истерична - не надо сразу кивать на социализацию. Виновата в первую очередь наследственность, такой уж она уродилась.
Ещё хочу рассказать, со слов Ирины. Когда она общалась с Омурой, она видела один раз, как он отбирает щенков. У него часть собак живёт дома, а часть - у людей, работающих с ним в группе. Помёты от тех собак он просматривает, отбирает себе то, что считает нужным, остальное продают сами компаньоны. Так вот, Ира видела, как к нему привезли помёт. Возраст примерно 3 мес. Высадили щенков в вольер. Все щенки сразу стали активно двигаться, а один - робко повёл себя. Так Омура того робкого щенка даже не стал смотреть! Махнул рукой - уберите..... Его не интересует щенок с робкой психикой, независимо от того, каков он по экстерьеру! Он ему не нужен ни для шоу ни на племя, потому что трусость весьма хорошо наследуется. Если у щенка крепкая психика - он может жить в вольере, с кучей других собак вокруг, общаться с человеком только во время кормёжки, ухода, тренировки и груминга - и всё равно всё будет в порядке с его поведением! Он будет активен, весел, будет хорошо контактировать с людьми, причём с любыми людьми, знакомыми и не знакомыми, ему всё равно. Он всех людей любит, всем рад :)
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|