Показать сообщение отдельно
Старый 24.05.2008, 18:03   #49
donna-anna вне форума
donna-anna
Гуру

Получено благодарностей: 14 868 в 5 603 постах

Эту собаку совершенно однозначно я привезла для участия в выставках. В Тюмени их тогда проводили две в год: ДОСААФ и «Фауна». Мастеров-парикмахеров не было, так что пришлось учиться сушить, мыть и стричь. Машинки не было - а где бы ее взять? Ножниц нормальных - тоже. Про щетки я вообще не говорю. Кажется, заводчица (по-моему, если не ошибаюсь, ее звали Кухаренко Галина... отчество не помню, но в Москве ее как парикмахера знали тогда) так вот, она поделилась со мной пуходеркой - на деревянной ручке, длинная железная … как бы поточнее выразиться… щетина, которая в кровь рвала пальцы, а не только собачью кожу и шерсть. Ну, "старые" пуделисты помнят этот инструмент, который можно было приобрести на рынке у бабушек - для расчесывания овечьей шерсти. Если долго чесать, на большом и среднем пальцах оставались мозоли. Но ничего, справлялись. Но зато к этому времени я уже знала, как полагается сушить и фенить! И это уже было достижением.
Помню, Нюсе было месяцев пять - шесть, и у нее никак не выпадал один клык. Вечерами я брала ее на руки и расшатывала этот чертов клык. Дело было в Свердловске. Мама посмотрела, как я маюсь дурью, и сказала: «Лучше бы ребенком занялась!». «Ребенок у меня бесплатный, - не долго думая, возразила я, - а собака триста рублей стоит».
Сейчас я понимаю, что собака (если судить с высоты развития породы сегодня) была откровенно очхоровской - прямоватые ноги, короткая морда, широкий череп, круглые глаза. Но тогда… абрикосовый пудель - вот такой, ухоженный, подстриженный, начесанный - это была картинка! Лучше ее в Тюмени, да и в Свердловске на тот момент, разумеется, не было. До 91-го года, когда в страну просто хлынули собаки современного типа, оставалось еще несколько лет.
Разумеется, на всех выставках мы получали оценки «отлично» и даже занимали первые места. С Арникой я начала ездить и в другие города - в Екатеринбург, в Киров, в Москву.

Когда бабы - дуры, это не страшно. Страшно, когда они считают себя умными...

http://natania2011.ucoz.ru

https://fotki.yandex.ru/users/donna-anna2005/