anncharmer
Кандидат
Регистрация: 21.05.2008
Адрес: Магнитогорск Челябинской области
Сообщений: 546
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 4 в 4 постах
|
И так, поделимся секретами мастерства ;-)
Сразу предупрежу - как обучать свою собаку этому трюку с «кроликом», я придумывала сама, ни в какой книжке не читала, так что может быть, теория - с научной точки зрения за психологические аспекты дрессировки и не соблюдены, но – практика показывает, что это работает
Изначально подход был такой:
Первый этап:
Отработать ключевой момент – с какой руки можно брать лакомство, а с какой нельзя. У нас можно брать с полностью открытой ладони, когда все пальцы находятся в одной плоскости, а нельзя – если ладонь сложена лодочкой, а крайние пальцы – мизинец и большой лежат выше всех остальных пальцев и как бы создают стенки. Сначала надо явно продемонстрировать разницу между ладонью-«можно» и ладонью-«нельзя». Когда собака усвоила этот момент и четко берет лакомство только с ладони-«можно», переходите ко второму этапу.
Второй этап:
Постепенно ослабляем жест рукой, сглаживаем разницу между формой ладони-«можно» и ладони-«нельзя», чтобы внимательные и критичные зрители, которым вы потом будете демонстрировать это представление, не догадались, в чем секрет. Например, мы оставили в конце концов «знаковым» только большой палец.
По-прежнему отрабатываем только факт поедания/отказа от лакомства. Собака слышит от вас в процессе отработки только «можно», «хорошо» или «нельзя», «фу». Пока приучаете не брать с ладони-«нельзя», можно при недостатке запрещающей команды сдвинуть пальцы совсем в трубочку, чтобы ваш питомец никак не смог взять лакомство. Одновременно подкрепляете командой «нельзя». Итогом этого этапа должно стать следующее – когда вы протягиваете угощение на ладони-«нельзя», собака не берет лакомство, даже если вы подсовываете ей лакомый кусочек под самый нос, а когда на ладони-«можно» - берет и съедает.
Третий этап:
А вот теперь скажите собаке: «Представь себе, что ты - кролик». И, протягивая лакомство, называете какие угодно названия, соблюдая логику: на ладони-«нельзя» - то, что кролики едят, а на ладони-«можно» - то, что кролики вполне употребляют в пищу
P.S.: разнообразьте названия «продуктов», которые предлагаете своему «кролику». Если вы будете предлагать только «мясо» и «морковку», то можете услышать разочарованные возгласы зрителей – «а, понятно, она у вас приучена не брать еду при слове «мясо» и т.д. Кроме того, разными названиями продуктов вы будете отвлекать зрителей от сути трюка.
P.P.S.: Постоянно меняйте число лакомых кусочков, которые даёте на ладони- «нельзя» и на ладони-«можно», то есть:
2 нельзя, 1 можно,
3 нельзя 1 можно,
1 нельзя 2 можно и т.д. – иначе, если вы выработаете у собаки стереотип – она будет просто отказываться от первых двух кусков, а на третий раз брать (они ведь умеют прекрасно считать и если вы подряд несколько раз повторите одну и ту же последовательность «нельзя» и «модно», то потом придется тратить много времени, чтобы сломать этот стереотип). Помните: собака должна внимательно следить за вашими жестами и интерактивно реагировать именно на них.
Успехов всем, кто надумает за это взяться!
Чуть позже сниму на телефон и могу выложить видео-файлик 3gp с исполнением трюка, если только кто-нибудь подскажет, как это сделать - ну, залить видео-файл.
|