Арника была идеальной по характеру собакой - ласковой, незлобивой, спала со мной в постели, чего никогда не позволяла себе Груня, причем всегда у стенки и даже похрапывала. Вернувшийся из армии муж сначала ревновал, потом сам оценил прелесть ее пребывания под одеялом - брал в охапку, словно мягкую игрушку, и забывал о моем существовании…
Арника - единственная собака, которая умела улыбаться. Когда у нее было хорошее настроение, он вставала на задние лапы, передними начинала скрести мою ногу, при этом открывала рот, растягивала губы, так что обнажались зубы, и еще издавала какие-то хрюкающие звуки - ну, полное подобие смеха. Конечно, она была избалованной собакой - ее любила не только я, но и мои родители, у которых мы проводили значительное время, и соседи. Сын однажды сидит, гладит собаку и наговаривает: «Арнюша, девочка моя!». И поясняет бабушке: да, надо говорить - девочка моя, она же у нас еще маленькая!
Поскольку в этот момент я довольно активно занималась пуделями и даже возглавляла секцию, то и экспериментировала я на своей собаке почем зря - в смысле стрижек. Тогда только-только появилась книжка Вольф-Тальбот «Пудель» - настольная книга пуделиста, учебник и библия в одной обложке, а в ней - описание разных стрижек. Даже не помню, где и как я ее приобрела, но зачитана она была почти до дыр, до тапкой степени, что странички вылетали (даже не знаю, сохранилась ли она у меня до сих пор). Вот я и решила потренироваться - взяла и сделала «английское седло». Наверное, если бы стриг профессионал, она бы выглядела лучше, но мне все равно понравилось. Сохранилась одна-единственная фотография - на ней видны «разрезы» на задних лапах. Но это позже, когда выставлять Арнику я уже перестала.