Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2008, 01:12   #17
Dinok вне форума
Dinok
Советник
 
Аватар для Dinok
 
Регистрация: 22.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 202
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 1 в 1 посте
Отправить сообщение для Dinok с помощью ICQ
По умолчанию

Для того чтобы простое детское увлечение собаками переросло в дальнейшем во что-то более серьезное, необходим какой-то толчок, должно произойти нечто для того, чтобы изменения в мозге собаковода стали необратимыми.
В моем случае произошло… «Пудель-шоу'89» - первая выставка моей собаки.
На этой выставке и случился мой первый «переход через границу» выставочного ринга. И через границу, отделяющую мир обычный от мира «собачьего». Разумеется, как в хорошем детективе, где последствия поступка становятся очевидными ближе к последним страницам книги, так и здесь никто не мог предположить, что участие любимой собачки в выставке станет шагом в новую реальность.

Ничего подобного той выставке нет сейчас и в помине. Для простоты объяснения могу сказать – представьте себе «Евразию», где выставляются только пудели. Одни пудели и никого больше! Иностранные эксперты, велотрек «Крылатское» и пудели, пудели, пудели…

Ну и конечно, куда еще можно притащить собаку в первый раз, как не на такое глобальное мероприятие? Сейчас я даже не могу это решение ни с чем сравнить, чистой воды авантюра по причине незнания вопроса. Пришло приглашение – мои родители его приняли.

Говорю сразу: до светлого дня «Пудель-шоу» никто из нас вообще не подозревал, что делается на собачьих выставках. Так получилось, что на выводку молодняка (обязательный племенной смотр пометов, была такая отличная традиция) мы не попали по каким-то объективным причинам, хотя собирались, помню точно. Никаких выставок раз в неделю тогда не было, да и вряд ли моим родителям пришла бы в голову мысль туда прогуляться. Но принять участие в первом «Всесоюзном Пудель-шоу» мысль им в головы все же пришла, что меня по сей день удивляет.

Получив письмо из клуба с информацией о грядущем мероприятии, мои родители записали нашу красавицу на выставку, ни о чем плохом не думая.

Картина маслом: молодая сука большого пуделя, 15 месяцев счастливой жизни у нее за спиной. Жизни полной игр, валяния на диване, прогулок, купаний в реке, отличного сервиса дома. У собаки при этом никаких подозрений о существовании толпы людей с собаками, весьма умеренный опыт езды на автомобиле (на дачу катались в электричке, собаки и люди в нормальных, а не выставочных количествах), ну и конечно ни у собаки, ни у владельцев ни малейшего представления о том, что делается на выставках собак.
Более абсурдной ситуации для начала, громко скажем, выставочной карьеры собаки придумать сложно.

Кстати о карьерах. В различных интервью с экспертами, хэндлерами, заводчиками один из постоянных вопросов к ним звучит так: «Расскажите о своей первой выставочной собаке?» .
Ответы разных людей поражают своим единством. Как правило, ответ: «Моя первая собака была домашним любимцем. Потом я захотел участвовать в выставках и купил своего Джонни (Рекса, Баффи, Тони). Он стал первой выставочной собакой и моим первым Чемпионом, дал еще больше детей-чемпионов, с него все началось и продолжается до сих пор». Я всегда в таких случаях по-хорошему завидую, что у человека сразу так успешно началась «собачья жизнь», первая же собака позволила ему занять заметное место в ряду профессионалов, сделала имя себе и ему, положила начало всемирно известному питомнику. Здорово, если подобная ситуация встречается так часто, но верится с трудом.

Моя первая выставочная собака никогда не была Чемпионом, да и выставки были нужны мне, а не ей, но именно благодаря Сантику был приобретен первый и самый ценный опыт в деле освоения выставочных рингов.
Освоение было своеобразным.
Итак, «пуделиная Евразия». Постриженная Санька, сумка с мисками-подстилками и т.п. (согласно Вольф-Тальбот), папа, мама и я, важно заявившая, что выставлять собаку буду сама, хотя никто из родителей особо и не претендовал на этот подвиг. Погрузились в такси, приехали к велотреку.

Первое испытание – найди вход на велотрек. Не знаю, у меня лишь последние года 3-4, когда там стали часто проводить выставки, наконец-то отложилось, куда надо идти от шоссе, чтобы попасть вниз ко входу. Тогда же мы долго вчетвером рысили вокруг, заглядывали в окна и ломали голову, как попасть внутрь. А был снег, не очень тепло, собака такая стриженная…

В итоге счастье улыбнулось юным следопытам – мы нашли вход. Внутри мы попали в круговорот выставочной суеты, оказалось, что в зал можно одному человеку с собакой. Я не успела оглянуться, как родители бодро сказали напутственное слово, подтолкнули ласковыми руками в спину и испарились в неизвестном направлении, бросив нас с Санькой на произвол судьбы.
Сумку с подстилками, мисками и остальными полезными вещами, включая складной стульчик, честно украденный с дачи специально к этому знаменательному дню, мои шустрые папа и мама утащили с собой.

Для начала меня ждало испытание по затаскиванию моей дорогой собачки в зал, где были ринги…Ошалев от впечатлений, шума, суеты и вероломства старших хозяев, бросивших бедную собачку на попечение младшего члена семьи, Санта решила, что с нее хватит и устремилась к выходу, туда, куда сбежали мои безответственные родители.

Собачка она была некрупная, но решительная, точнее упрямая, поэтому направить ее на путь истинный, то есть внутрь велотрека, мне не удавалось. Какая-то сердобольная женщина, тоже владелица большой серебристой суки (большое серебро тогда встречалось не только в сказках) увидела мои старания со страданиями, взяла упирающуюся Саньку за поводок и повела нас в нужном направлении.

Сейчас уже не помню массы деталей, но ощущение огромного количества людей, собак, какая-то завораживающая атмосфера – вот то, что осталось в памяти. Ну и конечно, сама «минута славы». Это было что-то!

Пока ждали ринга, я примерно осознала, что надо пробежать по кругу, потом какие-то люди смотрят и щупают собаку, потом опять все бегают, короче, ничего сложного.
Нет, ну я-то может чего и осознала, а вот на собаку мою прозрение, почему-то, не снизошло. Она сидела на попе, устремив взгляд в сторону спасительного выхода, искала глазами моих родителей и, в общем-то, никуда ходить не собиралась.
Выход в ринг серебристых сук класса молодых неумолимо приближалось, а Санта твердо и уверенно сидела на попе. В итоге в ринг она почему-то зашла (засиделась на одном месте, видимо), посмотрела по сторонам, попыталась рвануть к выходу, поняла, что шанса на побег нет и…села на попу. В классе их было то ли две, то ли три, уже не помню.
Но помню, что оптимистичный иностранный дядечка-эксперт (могу соврать, но не Якубовский ли) предложил нам начать двигаться.
Ага! Сейчас прям! Это в Санькины планы не входило – она сидела рядом со мной, с ужасом понимая, что весь этот дурдом вокруг нее никак не заканчивается. Нет, она попыталась смотаться с ринга, но попытка бегства провалилась, пришлось сидеть дальше.

Отчаявшись добиться от нас перемещения хоть куда-то, эксперт подошел описывать собаку. Из всей процедуры я почему-то очень ярко запомнила его фразу, продиктованную в описание: «Око круглое».
«Око» у Санты, действительно, было почти черное, круглое, но в тот момент, думаю, оно было скорее квадратным от ужаса, вызванного страшнейшим нарушением мировой гармонии в ее понимании.

Очнулась я уже за рингом, в руках диплом и серебряная медаль – собака получила оценку «хорошо», что в понимании нормального ребенка есть слово положительное, собаку одобрили, сказали то, что я и так знала – Санта хорошая собака! Ну и отлично, осталось найти родителей. Это не заняло много времени, семья воссоединилась, собака радостно переметнулась к папе, мы направились восвояси.
Отчаявшись найти такси или частника, согласившегося везти собаку, мама включила на полную катушку свое женское обаяние (предварительно убрав папу с собакой и меня из зоны видимости), в результате чего мы поехали домой на «Скорой помощи» (правда без бригады).

Видимо именно в этот день в неокрепший детский организм попал вирус, вызывающий необратимые процессы в психике и заставляющий проводить выходные дни на собачьих выставках.


Последний раз редактировалось Dinok; 28.05.2008 в 01:23.