Продолжу ночное графоманство.:)
Поскольку после первой выставки я не успокоилась, то бедная моя собака, совершенно не понимавшая, для чего все это надо, была вынуждена посетить подобные мероприятия еще несколько раз. Подробно рассказывать там особо не о чем, кроме некоторых запомнившихся моментов.
Первый из них – 7 серебристых сук в классе (это на второй выставке)! Санта была верна себе – честно сидела на попе и не собиралась никуда идти. Единственным, но крайне успешным по исполнению, движением моей собаки был стремительный рывок и вынос меня из ринга, к поджидавшей нас маме (папа не сдюжил раньше, вторая выставка прошла без его участия).
Второй значимый момент на той выставке: действия моей мамы. Поймав нас в объятья, мама решительно развернула нашу клоунскую пару и отправила обратно под ленточку, то есть в ринг, несмотря на мое сопротивление и слезы. Спустя много лет, когда я стала каждую неделю выходить в ринг, возвращаясь домой и рассказывая ей приключения очередного выставочного дня, я неизменно слышала: «А вот помнишь, кто тебя туда вернул тогда-то?». Да, помню. И очень ценю.
Так вот, эксперт и бригада, видимо, приняли во внимание мой нежный возраст и не выгнали нас, хотя имели право, конечно. Выдали диплом, медаль, подтверждавшие, что собака у нас «хорошая»:). На сем и порешили.
Потом была выставка, которая впоследствии стала нашей любимой «Евразией». Называлась она «Первая Всесоюзная выставка собак всех пород».
Воспоминаний три: шок от того, что выставка всепородная (этот момент как-то ускользнул от нас при записи)!
Собака моя явно была готова крутить пальцем у виска, демонстрируя отношение к своим ненормальным владельцам, которым мало на выставках сотни больших пуделей, им надо много разных страшных собачек.
Второе воспоминание – первая встреча с Анной Михайловной и Лидой (Шанс-Бижу), уверена, что они ее не помнят:).
Сидя около ринга с Сантиком (родители опять сбежали куда-то), я увидела проходящую мимо черную большую пуделицу в совершенно «бархатной стрижке», причем это был уже не «Модерн», а «Скандинав», но потрясла меня ее осиная талия.
Мы не могли похвастаться наличием у Саньки не то что осиной, а талии вообще, собака наша была в кондиции, которую сейчас видеть в ринге еще нормально, но тогда это было просто невозможно. Сытая моя собачка не имела шансов даже приблизиться к модельным параметрам черной красотки (понятно, что про разницу в экстерьере черных и серебристых того времени мы вообще не говорим).
Не сдержав эмоций, сказала: «Ах, какая талия!» и спросила имя – Жужа Бижу Глэд, сказали мне заулыбавшиеся на мой восхищенный вопль две милые дамы.
Ну и третье воспоминание: чудеса шоу-показа моей любимой собачки.
На этот раз мне удалось каким-то чудом выйти с ней в ринг, она согласилась даже стоять, а не сидеть на попе, перенесла вторжение в ее интимную сферу г-жи Клотц (зубы там всякие, ощупывания, сплошное безобразие), чем ввела меня в заблуждение, - я расслабилась.
Ну и вот долгожданный миг движения по кругу. Было нас трое, по-моему, мы в середке. Побежали. Санька бежит, причем, зараза, ускоряется. В недоумении ускоряюсь тоже, предвкушая триумф, практически…И тут она делает резкую остановку чуть ли не прыжком, и все. Ступор. Все просто: мы пробежали прямую, совпадавшую с направлением ухода в даль моих дорогих мамы и папы, а теперь должны почему-то бежать в другую сторону, что в корне расходилось с Сантиным видением ситуации, ну и она встала. Как вкопанная!
Триумфа не вышло, а вышла «очень хорошая» собака, у которой в описании написано: «не желает двигаться по рингу …из-за веса»! Вот это был удар! Сначала Жужа Бижу Глэд со своими 90-60-90, а теперь еще и эта немецкая тетка.
Самое обидное для меня тогда было, что ведь Сантик двигалась, да еще как, очень даже быстро, а тут «не желает»! Она желала, но быстро добежать до родителей, а совсем не возвращаться к фрау Клотц. И вес тут был ни при чем, о чем я долго расстроено говорила вновь обретенным родственникам.
Между всеми этими выставками прошло года полтора примерно, собака выросла окончательно, а мой мозг немного сформировался, и в нем наконец-то родилась мысль, что наверное надо попытаться научить собаку тому, что она будет делать на выставке (действительно, самое время, чего уж там)!
И вот воплощение этой идеи с моей трехлетней Сантой и стало первым опытом по подготовке собаки к рингу. На снегу рисовался квадрат ринга и мы тренировались.
Самое забавное, что у меня получилось! Причем, не спрашивая ни у кого, руководствуясь исключительно ранее прочитанными книгами ( спасибо родному Пудель-клубу, выпускавшему «Библиотеку ВПК» , очень полезные сборники были), впечатлениями от выставок и собственной интуицией, я умудрилась научить серую вредину стоять в стойке и бегать по кругу-по треугольнику-по прямой.
На майскую пуделиную выставку мы подошли в полной боевой готовности. Судил там г-н Подберезин из Риги. Те, кто его помнят, подтвердят, что большой оригинальности и душевности был человек. Я не могу оценить его как эксперта (не понимала я в этом ничего тогда), но вот его описания были нетривиальны точно.
Перед рингом я честно пробежалась с собачкой, удовлетворенно заметив, что тренировка пошла впрок. В ринге она вполне честно себя вела впервые за всю жизнь (смирилась, бедняга, с моим помешательством).
Зато какое же описание ждало нас в этот раз (помню пару фраз, но вам хватит)! «Невероятно жирная сука с идеальным окрасом шерсти…»Дальше что-то вполне традиционное про голову-руки-ноги, но контекст уже понятен – «хорошая собака» в итоге.
Сказать, что я расстроилась, не сказать ничего. Она же БЕГАЛА И СТОЯЛА! Ну толстовата…Но она бегала и стояла, как ни одна из выставлявшихся вместе с ней собак!
Мое горе вылилось в Санькину диету перед осенней выставкой.
Сейчас я могу сказать, что она реально похудела и стала совершенно нормальной для сегодняшних выставок кондиции – кости на крупе не торчат, но сало не висит точно.
В то время это все равно было «очень толстая», но тоньше сделать ее попу не удавалось никак.
И вот наконец нашелся человек, оценивший мои старания и Сантулькины страдания –г-н Вальтер. Написав все вполне нейтрально, он похвалил ее показ (мы там даже треугольник исполняли, во как!), дал ей вожделенное «отлично», правда место было второе, но мне было все равно. Я находилась в эйфории!
Моя собака встала в один ряд со всеми этими счастливцами, коллекционирующими не серебряные, а «Большие золотые медали», которые полагались отличникам. Счастье было полным.
Эта выставка была триумфом ее карьеры, я еще дважды выставляла Санту впоследствии, оба раза медали были уже «золотыми» (правда один раз «малой» за очхор, но второй раз совершенно настоящей «большой»), но этот «качественный скачок» навсегда запомнился.
Сантуля стала не только первой жертвой хэндлерского искусства, она же была моей первой моделью для стрижек (на ней были испробованы все возможные стрижки пуделя, невыставочные в том числе), Санта подарила мне первый опыт выращивания и пристройства щенков, но самое главное – она подарила мне себя, свою любовь и дружбу.
Она показала, что лучше пуделя может быть только два или три пуделя.
Санта была рядом с нами до сентября 2003 года. В ночь на 12 сентября 2003 года, за сутки до 15-й годовщины своего появления у нас в доме, моя собака ушла, просто пропала в темноте на вечерней прогулке.
Ситуация почти мистическая – моя собака внезапно начинает убегать от меня, по абсолютно прямой дороге, я бегу за ней так близко, что кажется – протяни руку и схвати. Но как только рука пытается достать ее, она ускоряется и приходится бежать дальше.
Имея разряд по баскетболу и богатый опыт передвижения бегом, я не могу догнать 15-тилетнюю собаку!
На поводке болтается годовалый Эрик, на секунду отворачиваюсь, потому как он зацепился лапой за поводок, бросаю поводок и поворачиваюсь обратно – все, собака исчезла.
На совершенно прямой дороге, в родном дворе, практически около дома. Почему-то я сразу поняла, что все, я ее не найду. Поиски действительно были безуспешными. Тяжело было страшно.
Помогла придти в себя фраза, сказанная мне Галей Савиной, огромное ей спасибо за эти слова.
Возможно, что кому-то еще эта фраза тоже облегчит жизнь, все бывает:
«Так уходят от хозяев собаки, которым было очень хорошо и которые очень сильно любили своих владельцев. Они предпочитают покидать их так, не расстраивая смертью».
Мне легче думать, что это правда!
Получилось длинно и немного грустно, но в конце концов, это моя ветка, могу делать, что хочу!