А у меня десятилетняя карлушка пасет чашку с кормом своего внука, которого кормлю отдельно в комнате! При этом кидается на королей. То и дело боюсь, что они ее загрызут на фиг!
Но продолжу:
Наша выставочная карьера закончилась, когда собака, в принципе, была еще совсем молодой. Года три - четыре. И не потому, что мы собрали все, что могли. Тогда и собирать-то, по большому счету было нечего - даже Чемпионов России тогда еще не давали. Первый раз, помню, за этим титулом мы ездили с подругой в Пермь, и это было уже году в 94-м, а то и в 95-м. Может, в Москве и раньше начались Чемпионаты России, а на Урале и в Сибири - в середине 90-х. Ни про какие САСы мы и слыхом не слыхивали, Тогда не нужно было получать кучу кандидатов - это уж потом РКФ придумала, чтобы на выставки народ привлекать. Чемпиона России получала одна собака в окрасе - кобель или сука.
Помню, как это было. Приехали мы с подружкой в Пермь - у нее была малая серебристая Элис Мориц. Эля была страшная стерва. Стригла ее только я, потому что хозяйке она не давалась, но при этом и меня умудрялась то и дело тяпнуть за палец, а однажды, когда мы ее вязали, в самый ответственный момент укусила за нос.
Стрижки превращались в настоящую экзекуцию, но не для нее, а для меня, длились несколько часов, после чего, совершенно обессиленные, мы с ее хозяйкой обязательно это дело «запивали», чтобы снять стресс. Например, она совершенно не хотела стоять, все время заваливалась на бок, висла на наших руках, отворачивалась, горбилась и т.д. Причем стричь мы ее начали с двухмесячного возраста, то есть нельзя сказать, чтобы она была не знакома с этой процедурой. Но вот такая была… Выставлять ее могла только я, потому что в руках у хозяйки она превращалась в кисель, расползающийся по всему рингу. В то время, а это год 94-й - 95-й никто толком не умел выставлять - стойки в ринге только-только становились, что называется хорошим тоном, и никто и не думал о том, чтобы подбирать собачке оптимальный темп движения и следить за тем, как она держит голову. Ну, пробежали и пробежали, ну, получили описание… Вот и мы - пробежали и получили описание. Судила тетенька из Москвы - помню, что полная такая, круглая. Эля стала первой в ринге серых сук, было ей года полтора, а у кобелей - хороший такой мальчик в классическом льве, с огромным количеством шерсти, с неплохой головой (но у Эльки был такой рубильник - позавидуешь!). Вот вышли мы с ним на сравнение на Чемпиона России. Поставили собак в стойку. А Эля ну ни в какую стоять не хочет - падает на бок и все тут. Я ее под горло взяла, встряхнула и так зажала, что собака аж захрипела, а сама на эксперта смотрю и во весь рот ей улыбаюсь. Вот она ходила между нами - ходила, ходила - ходила, думала - думала. И тот нравится, и эта вроде ничего. У кобеля хозяйка была - молодая девушка, деловая такая. Вот эксперт у нее спрашивает: сколько собачке? Семь лет. А вам? То есть Эльке. Полтора года, - говорю я, а сама Элю душу и улыбаюсь ей. Она снова думает. Чувствую - сейчас силы у меня кончатся, руки разожмутся, и собака просто упадет на пол. И прощай тогда Чемпион России! Ну, и решила на судью «давление оказать». Мы, - говорю, - еще молодые, у нас все впереди, нам стимул нужен! Уж не знаю - почему, то ли эти мои слова повлияли, то ли улыбка висельника, но только Чемпиона России она нам отдала. А в качестве приза мы получили чугунную сковородку.