Показать сообщение отдельно
Старый 30.05.2008, 06:14   #12
donna-anna вне форума
donna-anna
Гуру
 
Аватар для donna-anna
 
Регистрация: 04.05.2008
Адрес: Тюмень
Сообщений: 14 702
Сказал(а) спасибо: 7 434
Получено благодарностей: 14 868 в 5 603 постах
По умолчанию

Вообще, когда вспоминаешь об этих выставках, видишь, как менялось судейство от года к году. С той же Элей мы ездили в Новосибирск зимой 94-го года - ей только-только исполнилось 9 месяцев, и мы первый раз выставляли ее в юниорах. Это был Первый чемпионат Сибири - несколько лет их проводили, а сейчас, по-моему, уже не проводят. Команда из Тюмени тогда ездила большая, и не только в Новосибирск - и в Свердловск, и в ту же Пермь. Тогда у нас было уже два пуделиных клуба - Пудель-клуб «Арто», региональное отделение СПК в Тюмени, и секция пуделей в клубе «Союз», которая существует до сих пор. Только от «Арто» мы везли, как минимум, пять собак, в том числе большую коричневую Молли (полную кличку не помню, ее привезли в Тюмень из Тулы), белую малую, черную малую, серебристую, кого-то из абрикосов, а - мою красную (вот, надо же, уже забыла!). Ну, и «союзовцы» тоже кого-то выставляли - мы тогда не дружили. Юля Пластинина была, помню, по-моему, с Майклом, еще кто-то…
Ну, вот. Ринг серых судил Ханнелиус - интерэкспертиза была тогда в регионах большой редкостью, ради нее и ездили. Поскольку выставка для Эльки тогда была первая, и собака еще не «скурвилась», то подруга с ней в ринг пошла сама. А всего в серебристых юниорах оказалось собак штук восемь - девять! Невиданное сегодня количество. Причем все уже старше года, Элька самая младшая. Ну, и представьте, что такое серебро в 9 месяцев? Ни шерсти, ни вида - подлость одна. К тому же тогда еще ни лак, ни другие средства были не в ходу, они появились чуть позже, а пользоваться ими мы уж точно не умели. В общем, не собака, а сплошное недоразумение.
Судил Ханнелиус, разумеется, с переводчиком. Вот вышли собачки, по кругу прошлись, Ханнелиус пальцем на мою подругу показывает и что-то говорит. Переводчик: отойдите в сторонку! Ну, отошла. Стоит. А эксперт о ней, кажется, совсем забыл. Остальных смотрит, описывает, по местам расставляет. Мы за рингом в полном недоумении - что такое? Понять ничего не можем, спросить не у кого - секретарь с переводчиком в ринге, подруга у меня уже чуть не плачет. Вот он всех отсудил, все оценки поставил, всех с ринга отправил, направляется к подруге и показывает ей указательный палец. Она еще ничего понять не успела, а мы за рингом уже взвыли - это он ей первое место отдал! Вот так Эля стала Юным Чемпионом Сибири.

Но вернемся к Арнике. Выставочная ее карьера, повторюсь, прекратилась довольно рано
На выставки мы уже не ходили: во-первых, возраст, во-вторых, в начале 90-х появились пудели современного типа, которым она, разумеется, проигрывала. Первый и, наверное, последний раз она получила оч.хор. в Свердловске. Дочка у меня тогда была еще совсем маленькая, поэтому на выставку Арнику повез муж в компании, кстати, с ее дочкой - Жантиль, на машине. Лето, жара, решили остановиться, дать собачкам побегать. Собачки побегали - Нюся с разбегу влетела в какое-то болото и уделалась вся с головы до ног. Когда приехали в Свердловск, мужу пришлось ее срочно перемывать. А сушили, за неимением фена, струей воздуха из пылесоса - знаете, сзади решеточка такая, оттуда холодный воздух идет. Отец прикрутил к этому отверстию шланг, пыльный, между прочим, ну, а как уж они ее расчесывали… Вот и представьте, в каком виде привели на выставку моего супер-пупер абрикосового пуделя. Собака получила, естественно, оч.хор. А в описании появились и круглые глаза, и широковатый череп и спрямленные скакалки. В общем, я сказала: все, дорогая, сиди дома!
В это время у мужа умер отец. Свекровь осталась одна. Она и выпросила у меня Арнику. Я отдала… О чем жалею до сих пор. Но мне очень хотелось иметь выставочную собаку, а держать двух пуделей и колли в то время не было никакой возможности - маленькая квартирка, двое детей… Ей было там хорошо, ее любили, она быстро привыкла и тоже полюбила свекровь, которую к тому же хорошо знала. Но это я себя так уговариваю. Не надо было отдавать. Арника умерла в 2000-м году, месяца не дожив до своего тринадцатилетия, умерла тихо и спокойно, не болея и не страдая, никому не причиняя хлопот…
_______________________________________
«Я не люблю споров, потому что вижу, что всегда каждый остается при своем мнении».
Екатерина II, императрица
.


Когда бабы - дуры, это не страшно. Страшно, когда они считают себя умными...

http://natania2011.ucoz.ru

https://fotki.yandex.ru/users/donna-anna2005/