Начало 90-х почти стерлось из памяти, словно у того Доцента: здесь - помню, здесь - не помню. В 91-м началась новая эпоха в развитии тюменского пуделизма. Весной этого года был создан первый частный клуб собаководства «Союз». Сначала он создавался исключительно как клуб немецкой овчарки, отделившись от РОСТО, тогда еще ДОСААФ, но его владельцы - чета Богдановых, по всей видимости, быстро поняли, что на одних служебных собаках денег не сделаешь, и решили присоединить к себе еще и декоративные породы. Поступили они, правда, при этом, мягко говоря, странно: переманили уже действующие секции из других клубов, в том числе из «Фауны». Я в это время ушла в декрет. Воспользовавшись моим отсутствием, мой заместитель, приглашенная на работу в «Союз» на платной основе (в «Фауне» -то все было на общественных началах!) собрала собрание пуделистов, которых тогда было уже порядка 50-60 человек и предложила перейти в «Союз». На вопрос «А согласна ли руководитель секции (то есть автор этих строк)?» ответила утвердительно. Понятно, что народ согласился. Сказать, что я была в шоке, - ничего не сказать. Ощущение не из приятных…
Пока ребенок был еще совсем маленький, я ничего не предпринимала, тем более, что собака к тому времени была уже не выставочная. А в 92-м сидеть дома надоело. Я связалась с Москвой, с созданным к тому времени СПК и открыла в Тюмени региональное отделение СПК - пудель-клуб «АРТО». Название сложилось из начальных букв двух кличек - Арника и Тося. Начинали практически с нуля. Ко мне пришли мои подружки, которых я к тому времени «опуделила», владельцы моих щенков, соответственно владельцы их щенков потом подтянулись еще несколько человек из «стареньких». Появились новые собаки, и неплохие - белые карлики и малые, большая коричневая сука, абрикосовые карлики и малые, черные.
Базировались мы в районном Доме пионеров - я устроилась туда на полставки вести детскую кинологическую секцию, еще и денежку получала. Для детей и их собак проводили курсы послушания. Поскольку практически у всех наших женщин были дети школьного возраста, то с посещаемостью проблем не было. К тому же мы дружно ездили на выставки, а потом отчитывались о своих успехах. Да к тому же еще и освещали свою деятельность на страницах местной прессы - это были мои первые печатные опыты. В каждой статье упоминали про Дом пионеров и его директора - она была довольна.