Я очень рада, что мой рассказ об этом необычном городе вам понравился!
Особенно важны для меня оценки питерцев. Ничего там не напутала? Всё ведь писала по памяти.
Я не была в Питере с 1991 года. Но, оказалось, очень прилично в нем ориентируюсь. Первая моя цель - Русский музей. И я дошла до него от Московского вокзала самостоятельно. Совершенно точно вышла.
От Русского музея большие впечатления и несколько фотографий. Но никак эти впечатления и фото не вписывались в канву рассказа.
Если придумаю как это сделать - добавлю.
Я и осталась-то на день после выставки именно из-за Русского музея. Даже не из-за его коллекции, а из-за выставки художника Хржановского. Это (насколько мне известно) первая настоящая выставка уже ушедшего художника.
Власти его не любили, а он не любил их. Его сын тоже художник, только мультипликатор. Талантливый. Но судьба такая же трудная.
Не уверена, но, может быть, кто-нибудь видел его фильм "Стеклянная гармоника". А еще он работал вместе с Норштейном на несколькихз его знаменитых картинах.
Фильм "Стеклянная гармоника" был запрещен в советское время и скрытно показывался с одной авторской копии.
Я видела его много-много раз, наизусть знаю. Много слышала об отце. Теперь увидела и его работы.
К сожалению, оказалось, что "гостевые" экспозиции, а также представленные в музее частные коллекции нельзя фотографировать. Так что - несмотря на то, что я заплатила за право фотографировать - снимков картин Хржановского у
меня нет.
С горя сделала несколько снимков картин из основной экспозиции на которых присутствуют собаки.
Вот вам, например, фрагмент картины Маковского.
Хороши оба! Да?
Есть ещёёёёёё....