Gazel
Ученик
Регистрация: 12.02.2003
Адрес: Самара
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 0 в 0 постах
|
Если не возражаете, то мои воспонания на тему:
Куда мы денемся с подводной лодки?..
Итак, мы на подводной лодке…Лодка идет ко дну. Существует люк, через который с интервалом в 1 мин могут выходить люди. Но, так как лодка погружается, шансы на спасение у выходящих людей чем дальше – тем меньше! Первые еще могут всплыть и есть надежда, что их выловят, а последние, скорее всего, захлебнутся, не достигнув поверхности. На подлодке есть пистолет. Неизвестно, какую роль он сыграет…
Группа людей (примерно 20 человек, обоего пола, все примерно от 20 до 35) стоит в круге. В середине, на полу – пистолет. Условия ясны? Ясны. Начинаем!
Наша игра проходила в несколько заходов , условия немного менялись, но суть оставалась той же – надо было спасаться самому и спасать других!
1. В первую раз я прожила минут 5, потом меня застрелили. Один из парней, довольно молодой, не сильно обремененный интеллектом, но с хорошей реакцией, молниеносно схватил пистолет и, угрожая им, встал у люка. Он объявил, что выпустит тех, кого считает нужным ( это были две хорошенькие девушки и один молодой человек), выйдет сам, а дальше мы вольны делать, что пожелаем. Приближаться к себе он не советовал и переговоры вести отказался. Я хорошо помню свое чувство, когда я, стоя за спинами людей, просто сгорала от противоречивых чувств. Ну и урод!!! Да какое право??? Да как он может?.. Я не помню (честно!), как оказалась на переднем плане, пытаясь приблизиться к этому террористу. Я что-то говорила, пытаясь выйти на контакт, завязать разговор, что-то придумать…Не успела! Он не шутил, когда предупреждал, что выстрелит! Пиф-паф! – и меня нет, я убита!!! Минутой позже он пристрелил еще одного парламентера. Но эти жертвы, как ни странно, оказались не напрасными! Образовалась какая-то сумятица, заминка, наш террорист на секунду замешкался и – ура! – смелые люди его скрутили!
Дальше все было спокойно. Те самые, смелые, взяли пистолет и, в порядке живой очереди, где, естественно, оказались в начале самые бойкие, стали народ выпускать.
2. Второй раз был для меня самым тяжелым. Каждый из нас получил 10 меток – 5 белых и 5 черных. Означали они, соответственно, жизнь и смерть. Нужно было раздать их людям ОБЯЗАТЕЛЬНО. Причем происходило это так: ты шел по кругу ( а все участники стояли в кругу) и , останавливаясь перед человеком, которого ты выбрал, говорил ему, глядя в глаза и называя по имени: «Я даю тебе жизнь (или смерть)». Знаете, мне было так трудно, что даже не знаю с чем сравнить…А потом люди шли по кругу и кто-то давал тебе жизнь, а кто-то – смерть! Жуткое ощущение!
По набранным результатам ( у кого-то было по 20 жизней, а у кого-то совсем мало, а смертей – полно) выяснялось, кто выжил, а кто утоп.
3. Следующий раз был самым демагогическим. Решено было, что право на свое спасение каждый должен доказать сам. А времени-то мало! Какой поднялся крик! Хорошо помню, как одна молодая женщина (они были вместе с мужем) кричала : «У нас – хорошая семья! У нас будут дети! Мы должны спастись!» Как будто те, кто еще не замужем, не должен спасаться! Самое смешное, что все быстро согласились, что спасаться им надо, просто ведь времени мало, а эти крикуны не успокоятся! Ну и прочие глупости происходили…
Я вообще сказала тихонько и кратко: «Жить очень хочу. Полно планов!» Даже странно, но меня без возражений поставили в очередь и я спаслась. Видимо, чувствовалось мое убеждение в важности этих самых планов.
Самое интересное было потом! Мы все разделились на группы: те, кто спасался все время, т.е. почти профессионально, те, с кем это случалось иногда и те, кто всегда утопал.
Согласитесь, что случай случаем, а какая-то закономерность должна быть в том, что человек при любых условиях игры выживает – или НЕ выживает. А может не очень ему надо? А может все люди – бяки и тебя топят? А может нескромно спасаться каждый раз?
Если говорить про меня, то я , 1 раз была убита и 2 раза спаслась.
Знаете, что выяснилось? В группе, где были самые удачливые, собрались исключительно яркие люди, причем как самые лучшие, популярные и любимые, так и те, кто подрывал устои и прочие террористы. Другими словами, наиболее «спасаемыми» были те, кто что-то ДЕЛАЛ – хоть других спасал, хоть устои подрывал! И там совершенно не было середнячков, серых мышек и вяловатых прекраснодушных личностей.
Из этого я извлекла урок, что если ты не хочешь тонуть, ты САМ должен что-то для этого делать, взять НА СЕБЯ ответственность за происходящее. Другое дело, что мне, например, пистолет как средство не подходит и я буду действовать по-другому.
И еще интересное наблюдение. Тот террорист успел выпустить за определенный отрезок времени ровно столько людей, сколько и благородные герои после него. Если исходить из ценности человеческой жизни вообще (не переходя на личности), то выходит, что этот мерзавец принес ровно столько же пользы. И уж во всяком случае, гораздо больше пользы, чем демагоги, которые трепались, пока время шло, а лодка тонула. Мне было очень обидно это признать, я обожаю благородных героев, но…признать пришлось! Герои в жизни нужны вообще и всякие! Это полезно для создания интриги и взбадривания жизненных процессов.
_______________________________________
Все - к лучшему!!! Даже если сейчас мы думаем иначе...
|