oley
Гуру
Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах
|
Дабы не оставлять послание инициаторов ветки без ответа, я написала эл. письмо хозяевам швейцарского питомника с целью устранить возникшее недопонимание с обеих сторон. На днях был получен ответ. Я привожу его здесь вместе со строками моего оригинального послания, с полным переводом на русский язык (жирным шрифтом идет текст швейцарцев, синим - мой.
Я ответила в дальнейшей переписке на вопросы, адресованные мне лично, публиковать тут не вижу смысла. Желающие обратиться к швейцарским заводчикам пожалуйста пишите им на email или в эту ветку.
oley добавил(а) [date]1213301795[/date]:
Уважаемая мадам,
спасибо за Ваше сообщение.
Наш ответ вы можете найти среди ваших строк..
Уважаемые господа Nicolas Serac и Michel Boissard
в свете эскалации конфликта на российском пудель-форуме, начавшегося с объявления, размещеного вами с помощью вашего переводчика Любы в поисках щенка пуделя красного окраса, я пишу Вам это письмо, с целью прояснить ситуацию и, надеюсь, разрешить конфликт.
Вся эта история абсолютно бессмысленна.
Для начала позвольте мне представиться. Меня зовут Ольга Боброва, я являюсь большим любителем пуделя и активным членом форума с 2005 года. Мой псевдоним на форуме - "oley".
Вы являетесь заводчиком?
Вернемся к нашей истории: в начале весны 2008 года Любя разместила на форуме сообщение о том, что ваш питомник хочет купить щенка пуделя красного окраса и указала ссылку на Ваш сайт. Среди участников форума сразу же возник вопрос, и он был повторен несколько раз: почему обратились к нам? Зачем искать щенка в далекой России, где большинство племенного населения не имеет тестов Optigen (в связи с ограниченными возможностями тестирования),
Мы посылаем кровь наших собак в Штаты, разве они [русские заводчики] не могут делать так же в России?
когда у вас под рукой весь Евросоюз и Скандинавия с хорошим выбором шоу-собак очень достойного качества? Это хорошо известный факт, что щенки пуделя России стоят в разы меньше, чем аналогичные щенки в Европе.
Средняя стоимость щенка во Франции и Германии - 750 евро, а сколько стоит щенок в России?
К сожалению, ваш переводчик, не поняв важности этого вопроса, ответила на этот вопрос своей собственной версией: "Швейцарец обратился ко мне не для того, чтобы урвать подешевле русскую собачку, а просто потому что в Швейцарии и во Франции красных карликов и тоев, на которых растёт и растёт спрос, вообще или почти вообще нет ". Без комментариев ...
Как вы конечно же знаете, красный окрас был признан в качестве официального лишь недавно. Поэтому в Европе и Скандинавии не так много заводчиков, занимающихся красным окрасом. До прошлого года красные считались нежелательной разновидностью абрикоса. Кроме того, те немногие красные, которых мы смогли найти в странах ЕС, имеют генотип BB или Bb. Поскольку в соответствии с официальным стандартом черный нос является предпочтительным для абрикоса, отбор велся по этому признаку. Красную суку мы хоим повязать с коричневым кобелем, чтобы попытаться улучшить коричневый окрас. Вот почему мы интересовались красным щенком с коричневым носом (генотип bb), с тем чтобы в данной паре не было черных щенков. Красные собаки редки, а красные с коричневыми носами и подавно. И мы ищем во всем мире, не только в России. Стоимость не является ключевым фактором.
Как опытные заводчики, вы наверняка слышали о существовании во всем мире ферм по производству щенков (puppy mills), когда подобные предприятия обнаруживаются даже в таких цивилизованных странах, как Канада, США и Испания. Это научило ответственных заводчиков всего мира быть очень осторожными, когда представители других стран выражают заинтересованность в приобретении у них щенков, и это только похвально, что российские заводчики захотели узнать больше о потенциальном покупателе в далекой и неизвестной Швейцарии.
Я должна откровенно признать, что это была я, а не Наташа, кто сделал вывод о том, что рекламируемый питомник вероятно является фермой. Я основывала свое суждение исключительно на информации, опубликованной на вашем публичном сайте. И вот как это выглядело для случайного посетителя:
Здесь в Швейцарии мы являемся официальными заводчиками, признанными Кинологическим Клубом Швейцарии. Как вы, наверняка, знаете, в Швейцарии пожалуй самые строгие в мире правила в отношении животных. А правила Кинологического Клуба Швейцарии еще более строги, чем швейцарские законы. Среди официальных заводчиков в Швейцарии нет фабрик (puppy mills).
Один момент, который я сразу отметила, это то, что Вы систематически вяжете сук в последовательные течки, без перерыва. Одна сука, Майя, была повязана по крайней мере 3 раза подряд, произведя на свет щенков в следующие даты: 29/10/2001, 04/08/2002 и 13/04/2003. Каждый заботливый заводчик знает, что такая практика вредит здоровью суки, и этот факт противоречит вашим заявлениям о том, что здоровье ваших собак очень важно для вас.
Касательно Майи, суки с 3 пометами в "короткий" период. Третья вязка не была запланирована. Это была случайность, и когда мы выяснили, что она беременна, было слишком поздно прерывать беременность. В Швейцарии черно-коричневые вязки не допускаются без специального разрешения, и мы получили разрешение на эту вязку в Кинологическом Клубе Швейцарии. Кроме того, правила швейцарского клуба позволяют два помета в два календарных года, пять пометов за время жизни суки до достижения ею возраста 9 лет. Это случилось лишь однажды и случайно, и вы не можете делать из этого вывод, что мы систематически вяжем сук в последовательные течки.
На Вашем сайте Вы также заявили, что вы разводите собак-долгожителей. Это заявление вряд ли может быть подтверждено, поскольку ваш питомник существует всего 10 лет; поэтому оно прозвучало как рекламный трюк.
Здоровье является нашей главной целью. Мы были среди первых заводчиков в Европе, кто начал делать собакам генетическое PRA тестирование и публиковать все результаты. Мы тестировали на вывих коленной чашечки задолго до того это стало обязательным. Долголетие является нашей целью, и мы выбираем здоровых собак для нашей программы селекции. Мы начали заниматься разведением под своим именем с 1997 года, однако Nicolas Serac занимался пуделями с подросткового возраста.
Кроме того, некоторые участники форума отметили, что большинство ваших собак-производителей не только не имеют выставочных титулов, но они своим строениям слишком отличаются от существующего стандарта породы.
В Швейцарии, прежде чем повязать с кобелем, он должен пройти отбор. Собака осматривается двумя официальными судьями породы. Почти все наши собаки были отобраны миссис Mach. В связи с этим вы можете быть уверены в том, что все наши собаки соответствуют официальному стандарту. И собака отбирается не только по внешним признакам, но и с учетом ее темперамента и здоровья. И как большинство людей уже знают, наши отношения с миссис Mach не самые дружеские.
Если это не выставочное разведение, то что это может быть? Эти и другие соображения привели меня к выводу, который я высказала на форуме. Моей единственной целю было помочь российским заводчикам в принятии обоснованного решения, поскольку не все из них понимают иностранные языки.
Наша философия в разведении заключается в том, чтобы производить здоровых и уверенных в себе собак. Мы строим линию, а не производим на свет чемпионов из под чемпионов лишь для удовлетворения нашего эго в ринге. Наша главная задача заключается в том, чтобы наши клиенты довольны. Это вовсе не означает, что красота не имеет для нас значения. Только мы предпочитаем тратить наши деньги на наших собак, а не на выставки. Тем не менее, все наши собаки всегда получали оценки "отлично", когда они выставлялись. И это безо всякой покраски! И если вы не в курсе, отцом карлика, который получил RCACIB в Лионе (на французском чемпионате, в стране, которой принадлежит стандарт пуделя) в прошлые выходные, является Sem'antique Brown Prince des Cerbois de la Cheneveyre, внук нашей Майи.
Здесь опять-таки ваш переводчик могла бы попросить вас пролить некоторый свет на ситуацию, но она этого не сделала. Вместо этого, она обратилась к участникам форума с вопросом от лица "простого покупателя" (как она назвала себя): "Объясни мне, вашему покупателю, а нас миллионы, что значит не фонтан и что из них вырастет? Повторяю, это вопрос простого покупателя", тем самым сознательно спровоцировав поток подробностей о том, что конкретно людям не понравилось на вашем сайте.
Хуже того, репутация этой дамы на российском форуме пуделистов только добавила жару в обсуждение. За время участия в форуме она приобрела репутацию невежественного лица, которое ничего не знает о разведении, проблемах здоровья собак и других аспектах кинологии; человека, который не прислушиваться к голосу разума, и кроме того имеет привычку блефовать и провоцировать конфликты.
За несколько недель до того, как была размещена ваша реклама, на форуме происходила еще одна жаркая дискуссия, в ходе которой несколько членов форума пытались объяснить Любе, вашему переводчику, в чем заключается вред зоо-магазинов и почему плохи импульсивные решения о покупке в них щенков (она считает такое решение достойным поступком!). Сколько мы ни пытались и сколько обоснованных аргументов ни приводили, мы не смогли убедить ее. Теперь представьте, всего несколько недель спустя мы видим рекламу, размещеную ею о том, что некий швейцарский питомник ищет предположительно дешевого щенка в России...
Что касается Любы, мы не можем согласиться с тем, что вы пишете. Люба знает многое о пуделе. Она прямолинейна, не принимает каких-либо компромиссов и борется c коммерсантами от пуделеводства. Им она, безусловно, крайне неприятна.
oley добавил(а) [date]1213301864[/date]:
не поместилось, продолжаю:
-----------------------------------
В связи со сказанным выше, я не понимаю, почему вы обвиняете Наташу в клевете и высказываете плохие слова в ее адрес публично. Она слишком хорошо воспитана и вежлива, чтобы перенаправить ваш гнев на меня или других участников форума, участвовавших в дискуссии. При всем уважении я бы хотела сказать, что никто на этом форуме не имел ни малейшего намерения оговорить вас, повредить вашей репутации или имени вашего питомника. Предположения были основаны на данных, которые вы опубликовли на веб-сайте, а также на информации (или отсутствии таковой), предоставленной вашим переводчиком.
Хочу вас уверить, что в наилучших интересах всех любителей пуделя на нашем форуме и за его пределами, чтобы это огромное недоразумение разрешилось цивилизованным путем. Поддержание взаимопонимания в межкультурной коммуникации временами бывает трудным делом... Давайте сделаем все от нас зависящее для преодоления этих трудностей!
Мы высоко оценим публикацию вашего сообщения вместе с нашим ответом, но мы были бы признательны еще больше, если бы Наташа смогла исправить свои слова [в наш адрес, опубликованные на форуме].
Искренне ваша,
Ольга Боброва
С уважением,
Michel Boissard - Nicolas Serac
PS: Модераторы российского пудель-форума временно закрыли для обсуждения тему, касающуюся вашей рекламы, а также другую смежную тему на форуме, потому что дискуссия совершенно вышла из берегов. Если вы решите публично ответить на мое послание, я попрошу модераторов открыть тему, чтобы опубликовать как мое сообщение с полным переводом его на русский язык, так и ваш ответ на него. Если ваш ответ будет на английском языке, я гарантирую, что он будет переведен на русский язык точно и в полном объеме.