Dinok
Советник
Регистрация: 22.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 202
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 1 в 1 посте
|
Выкатились на меня два абсолютно бесстрашных колобка дней 35 от роду, толстые брюшки, огромные уши, забавные рожицы и два хвоста «пистолетом». Все это окрашено в яркий триколор: черно-бело-рыжий («чепрачные в румянах» по документам, о как!).
Пара: брат и сестра, двое, потому как пара лучше работает, особенно, если они всегда вместе.
Пообщавшись и посмотрев, прониклась тем, насколько красивыми и эффектными эти два пупса обещают быть в скором будущем. Дальше возник вопрос, что делать с их родословными, которые не признает РКФ? Ведь выставлять-то их хочется не только у охотников на выставках!
Это была отдельная история с географией, потребовавшая огромных трудов. Ольга Викторовна проявила изрядные дипломатические способности, вместе с энтузиастами из РФОС провела долгий ряд переговоров в РКФ, чтобы в итоге добиться признания этой породы на уровне России. Это дало право на участие русских пегих на выставках РКФ в группе непризнанных пород, наряду с американскими бульдогами, цветными болонками и т.д.
Самое забавное, что никто из гончатников особо не рвался на выставки РКФ, они гордо и важно доказывали всем вокруг, что истинным собачникам чужды мероприятия, подобные шоу-выставкам. То ли дело зоотехнические мероприятия! Ну и разумеется, рабочие качества – это наше все!
Поскольку наша парочка в итоге получила дубликат своих МООиРовских родословных, вполне официально выданный РФОС, то в итоге мы имели возможность показывать собак и на шоу, и на охотничьих выставках МООиР.
Выставки сладкой парочки наших гончих – это отдельная сага, сегодня только начну.
Итак, два славных щенка, велено придумать имена на букву «Д». Ну и придумали, в лучших традициях русских сказок: парень - Добрынюшка Ясный Сокол, девочка – Добронрава Ясное Солнышко.
А теперь представьте себе шоковое состояние заядлых охотников, которым предложили внести в документ на ГОНЧУЮ такое имя!
Никак не возможно было убедить их в том, что имя типа «Набат III» ничем не лучше нашего. Благодаря упорству, удалось уговорить записать малышей как: Добрыня (суффикс «юшк» не нашел понимания у старых охотников) и Добронрава.
Наши лирические ссылки на сказки были признаны несостоятельными, да и в урезанном виде клички восторга не вызвали, ибо «это подходит для борзых, а не для гончих!»
Зато в дубликате, выданном РКФ, никто ничего не резал, наше творчество оценили и борзыми нас не называли. Имена в родословных оказались в двух вариантах.
Домашние клички были совсем короткими, и если имя девочки «Яся» как-то можно было привязать к «Ясному солнышку» , то имя парня ни к чему не привязывалось, кроме самого обладателя это самого имени, который по любому поводу (и без) выдавал забавный хрюкающий звук.
Ложится спать – хрюкает, просыпается – хрюкает, играет – то же самое. В итоге стал «Хрюшей» (охотники падали с глухим стуком, впервые услышав, как именно зовут собачку), а с возрастом был повышен до «Хрюна Великого», вполне заслуженно кстати.
Начав заниматься с ними подготовкой к рингам, я быстро оценила совершенно потрясающие мозги этих собак, великолепные движения и яркую внешность. Не менее быстро я поняла, что кобель гончей во много раз серьезнее и упрямее, чем любой из волкодавов, работы требует регулярной, чтобы собачке не приходило в голову дурака валять.
Хрюша, надо заметить, очень быстро схватывал всякие стойки-пробежки, сестренка Яся не отставала. К тому же брат с сестрой все время вместе гуляли «в смычке», то есть на одном поводке с двумя карабинами, что сразу навело на мысль об участии в конкурсах пар. Конкурс пар – это было совсем новым для меня, теоретически было понятно, что требуется, но как это делать с двумя собаками сразу – вопрос.
Благодаря тому, что собаки всегда ходили в паре, обучать надо было только саму себя, что упрощало задачу. К своим семи месяцам собаки вполне стабильно работали на тренировке, а я приспособилась к их совместному показу. Из двух колобков малыши превратились в красивых щенков, очень нарядных и показушных.
Захотелось нам эту красоту продемонстрировать, что мы и сделали на небольшой выставке, которую проводили волкодависты (небольшая региональная выставка, много волкодавов и чуть-чуть остальных, гончаки наши в том числе).
Посмотрев на них в экстерьерном ринге, мы с Ольгой Викторовной оценили, насколько эта порода красива, очень стало жалко, что максимум для них – титул Чемпиона России.
Наши два щенка радостно сравнились друг с другом, Яся обыграла брата.
Потом первый выход в конкурсе пар и первая победа малышей – так слаженно, как Хрюша и Яся, ни одна из пар не двигалась! Стоим такие гордые, фотографируемся. И тут Хрюн внезапно продемонстрировал тщеславие и от восторга начал подавать голос –«трубить».
Этак нежно он начал говорить «У-у-у-у», все громче и громче, а голосок у гончих как раз приспособлен, чтобы это самое «У-у-у-у» охотник услышал километров за дцать!
А помещение-то небольшое, никаких тебе километров лесов вокруг, слышно расчудесно! Народ сбежался, все веселятся, а я этого малолетку пытаюсь безрезультатно замолчать заставить. Стоит важный, хвостом виляет, на сестру посмотрит, потом на меня поглядит и - «У-у-у»! Замолчал только когда круг почета побежали, очень впечатлился победой, видимо.
На фото: Хрюша и Яся впервые выиграли конкурс пар.
|