Dinok
Советник
Регистрация: 22.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 202
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 1 в 1 посте
|
Продолжаю :).
Первый опыт вдохновил нас, и продолжение выставочной карьеры Хрюши и Яси последовало довольно скоро.
Но самое интересное, что нас потянуло на приключения – на выводку молодняка, проводимую МООиРом. Приключения не заставили себя ждать. Но расскажу по порядку.
Традиция отдельно проводить племенной смотр молодых собак у охотников сохранилась до сегодняшнего дня. Мы об этом знали. Потому не слишком удивились, когда в самом начале марта получили приглашение показать там Добрыню и Добронраву, чтобы иметь возможность оформить им родословные.
Записываться предварительно было не нужно, нужно было просто приехать в нужное время и в нужное место, что мы и настроились сделать. Ольга Викторовна поехать не смогла, о чем потом жалела, ибо была в итоге лишена львиной доли впечатлений.
В назначенный день сели в машину и поехали по довольно смутным указаниям искать место встречи. Все должно было состояться где-то в ближайшем Подмосковье, на некой поляне, которую еще отыскать надо было.
Не зря в нашей компании были аж два настоящих охотника (муж и сын О.В.), они нюх имели не хуже, чем их собаки, поэтому искали мы все-таки не слишком долго.
Приехали на какую-то проселочную дорогу, увидели довольно много припаркованных машин, а вокруг них всяких брутального вида дядек в камуфляжах, собак таких…тоже брутальных, не слишком яркой внешности. Это мое первое впечатление от Русской гончей (именно эту породу смешивали с Английской гончей для получения Русской пегой в свое время).
Dinok добавил(а) [date]1214088591[/date]:
По глупой привычке профессиональных участников всяких дог-шоу пошли искать свой ринг. Не нашли. Ни своего, ни какого-либо вообще. Кругом снег, деревья, люди с собаками, никакими рингами в нашем понимании и не пахнет.
Увидев вдали между деревьев знакомую триколорную расцветку на собаках, устремились туда.
По дороге взгляд выловил симпатичную картину: прямо на капоте машины составлялся список участников у Русской гончей, а на багажнике этой же машины «зарегистрированные» участники согревались давно известным и очень демократичным способом (не подумайте, что зарядку делали).
Похихикав, пробрались мы в кусты, где люди были немного менее похожи на лесных жителей.
Владельцы Русских пегих по большей части вполне такой цивилизованный народ, как выяснилось. Камуфляж, правда, оставался самой популярной формой одежды, но выглядел у большинства как-то посолиднее что ли.
Увидев собак, с которыми предполагалось сравниваться нашим Хрюше и Ясе, мы поняли, что напрягаться и мыть двух этих бандитов накануне не было никакой необходимости. Сошло бы и так.
Кроме того, вопреки указаниям стандарта породы, большая часть собак абсолютно не собиралась носить хвост, ох, простите, «гон» (охотники бережно сохраняют историзмы в стандартах пород своих любимцев), высоко над спиной.
Большая часть попавшихся на глаза собак была не черно-пегими в румянах, как наша парочка, а белыми по корпусу, с черными пятнами и рыжими отметинами, - так называемый «нарядный» окрас (как на фото у щенка с лисами).
На мой непросвещенный взгляд, более нарядным выглядел как раз классический триколор, но возможно так казалось потому, что основной цвет шерсти ни у одной собаки не имел ничего общего с заявленным белым цветом.
Оглядевшись, в очередной раз не смогли определить, в каком тайном месте будет ринг – кругом мокрый мартовский снег, рыхлые талые сугробы.
В какой-то момент все зашевелились, как-то собрались, стало ясно, что близится начало.
На поляну вышел человек с кучей бумажек в руках, помахал всем рукой, привлекая внимание, и радостно возопил: «Товарищи, давайте ПРОТОПЧЕМ РИНГ!»
Вот оно – откровение! Ринг, оказывается, еще надо протоптать на полностью покрытой мокрыми сугробами поляне! Толпа взрослых дядек всколыхнулась и бодро пошагала к предполагаемому месту ринга, после чего, построившись в колонну, начала нарезать круги, усердно топая ногами в унтах и армейских ботинках.
После такого яркого начала все выставки РКФ враз показались нам скучнейшими мероприятиями - у участников никакой смекалки и единодушия в порывах!
Когда результат протаптывания показался всем удовлетворительным, началась регистрация участников.
Надо отметить, что в отличии от соседей - любителей Русских гончих, секция Русских пегих имела с собой складной стол и стул, вызывая чувство гордости у владельцев собак этой породы.
Еще через час, когда формальности были соблюдены, объявили начало судейства.
Кобели (они же «выжлецы» в историческо-корректной формулировке) вызывались на экспертизу, поэтому Хрюна пришлось в срочном порядке отвлечь от игр с сестрой.
Накинув мальчику на шею капроновую ринговку, я пошла к рингу. Будучи занятой собакой и тем, как он реагирует на происходящее вокруг него, я не обратила внимания на то, что все немногочисленные представительницы прекрасной половины человечества остались в облюбованных кустах, а собак повели в ринг мужчины.
Поняв, что Хрюшка вполне себе адекватно реагирует на окружающую действительность, в стойке стоит вполне удачно, рысит с гордо поднятым хвостом и вообще весь из себя отличник ринговой подготовки, я наконец-то огляделась.
Лучше бы я этого не делала.
Картина маслом: порядка двадцати мужиков в камуфляжной форме, разного возраста и экстерьера, у всех на брезентовых поводках болтаются (именно болтаются, а не идут) Русские пегие гончие в разной степени упитанности и воспитанности. И среди всего этого великолепия я с намытым вчера Хрюшей на тонком выставочном поводочке…
Дядьки с недоумением косятся на девицу, выпершуюся в ринг с охотничьей собакой. Замечательно!
Звучит команда начать движение по кругу. Хрюн реагирует на натяжение ринговки и бодро начинает рысить, чего совершенно не требовалось в предложенных обстоятельствах, ибо надо тихо и печально идти шагом по кругу. Ну тихо идти его еще можно было заставить, а вот с печалью у этого прирожденного выставочного бойца как-то не задалось: пошел медленно шагом, но при этом хвост пистолетом, грудь развернул, гордый такой топает. Ходили мы долго.
С удивленным и недовольным видом дядьки в камуфляжах реагировали на каждое наше перемещение к началу колонны по команде судьи.
В результате долгих странствий по поляне, мы оказались на третьем месте. Это на мой взгляд было не совсем справедливо (стандарт-то не только судья читал все-таки), но тем не менее неплохо.
Остановив ринг в заключительной расстановке, судья повернулся к зрителям и начал объяснять свой выбор, это так же традиция охотничьих выставок.
Вот это объяснение мне больше всего понравилось. Помню не все, конечно, но частично воспроизведу.
Dinok добавил(а) [date]1214088629[/date]:
«Посмотрите на первого выжлеца: какая у него голова. Вот стандарт говорит, что голова определяет породность собаки. У этого выжлеца голова такая-то и такая-то (идеал, короче, что было правдой). У второго выжлеца голова немного узковата, но тоже хорошая. Вот у третьего выжлеца голова хорошая, но глаза должны быть темнее».
Все понятно, про глаза мы и так знали, ну и ладно.
И тут вдруг:
«Посмотрите на колодку (это, елки-палки, корпус так обзывается): по стандарту должно быть так и так. Это самое главное для охотничьей собаки. У первого выжлеца, правда, спина мягкая, но это потому, что собака еще молодая. А вот у третьего выжлеца вы как раз можете увидеть колодку, какой ее описывает стандарт».
Это заявление заставило меня чуть более внимательно слушать.
«Вот передние конечности. По стандарту они должны быть параллельны. У первого они немного в размете. Это потому, что собачка маловато бывает в лесу. Вот посмотрите на третьего выжлеца: у него как раз правильный параллельный постав, собака явно бывает в лесу».
(Еще бы ему в лесу не бывать! Да Хюша там дневал и ночевал с четырех месяцев!) Становилось все интереснее.
«Лапа должна быть сводистой, в комке. У первого выжлеца немного плосковата лапа, это не очень хорошо. Но вот посмотрите на третьего выжлеца: у него как раз правильная лапа».
Дальше больше. «Грудная клетка должна быть объемной и опущенной до локтей. У первого выжлеца она еще не до конца опустилась, но это потому что собака еще молодая и мало бывает в лесу. А вот посмотрите на третьего – он явно много бывает в лесу, грудная клетка сформировалась отлично…»
Так дошли до задней части песиков. «Углы должны быть довольно хорошо выраженными, плюсны должны стоять вертикально, по стандарту должна быть выраженная мускулатура. Вот у третьего выжлеца задние конечности имеют прекрасную мускулатуру. Это потому, что собачка явно много бывает в лесу. Первая собачка еще молодая, видно, что нечасто выходит в лес. Поэтому мускулатура еще слабовата».
И в финале: «Обратите внимание на гон (хвост, если кто забыл). Он по стандарту должен высоко нестись над спиной. Посмотрите на третьего выжлеца: он единственный, кто несет хвост по стандарту».
Та-да-да-дам! Финал. Занавес.
Еще примерно после второй фразы мое настроение начало стремительно улучшаться, ну а к последнему предложению судьи я уже от души веселилась.
Люди за рингом начали задавать вопросы, чем же тогда третий выжлец уступает первому? В ответ было сказано, что вот у первого ГОЛОВА! Про второго вообще словно забыли.
Да, самое смешное, что Хрюн честно стоял в стойке на спрятанный в карман кусочек, чем вызвал бурю эмоций у публики: «Ой, вы только посмотрите, как стоит вот тот, с девушкой. Вообще-то непонятно, почему он третий…».
Нам тоже было непонятно, почему он третий, зато стало понятно, что в принципе стандарт-то с него писали, разве что башкой не вышел (ну глаза-то светловаты!). Почему его вторым не поставили тогда? У меня закралось в душу подозрение, что основной причиной было отсутствие мужчины в камуфляже рядом с такой прекрасной собакой.
Потом был ринг сук, Яська прошла четвертой или пятой, что было вполне пристойно, учитывая, что высшие оценки на ней и кончились. Но таких ярких описаний своей расстановки эксперт больше не делал.
После показа Хрюши второй мой выход в ринг общественность пережила легче, видимо, мальчик произвел такое сильное впечатление, что простили даже женское участие в мужских играх.
Приехав домой, долго радовали красочными рассказами Ольгу Викторовну, которая предложила в следующий раз напялить на меня камуфляж, чтоб суровые мужчины-охотники не так сильно пугались.
|