Отец даже кличку ей другую дал. Имя Фаня ему почему-то не нравилось. Он стал звать ее Дарья (производное от Дар - Аль Стефи Дар Яны). Но я-то по-прежнему звала ее Фаней, и она откликалась на обе клички.
Кормили собаку, как я уже говорила, по часам. И вот отец уже много лет как ушел, царствие ему небесное, а Фаня до последних дней в одно и то же время просила свою порцию еды. Она садилась на пол возле бабушки, начинала ныть, сучить лапами, подскакивать, скрести бабушке колено когтями. Та вставала, шла на кухню и заваривала ей овсянку с мясом. Фаня внимательно наблюдала, успокаивалась, возвращалась обратно в комнату и минут десять спокойно ждала, пока каша остынет. После этого снова начинала ныть - напоминать, что уже пора.
До последних дней, а прожила она 16 лет, Фаня, встречая бабушку, прыгала ей до плеча. Уже не видела ничего и не слышала, а все равно прыгала.
Последний раз я видела ее в марте. Тогда и поняла, что она ослепла: вышла с ней на улицу, зову, она бежит на голос и… пробегает мимо. И растерянность на морде. Вернулись домой, я помахала рукой у нее перед глазами - Фаня не прореагировала…
|