Не знаю, почему, но Варя ужасно не любила детей, хотя росла в компании с двумя детьми, и мужчин (может, потому что мужчин у нас в доме к тому времени уже не было). Был даже случай, когда она укусила соседскую девочку - ровесницу Лены. Просто так - проходя мимо. Мальчишек хватала за ноги. Ну, мальчишки-то ладно, не связывались с Ленчиком и ее зловредной собачонкой, а вот девочка пожаловалась родителям, так что я имела с ними весьма неприятный разговор.
С мужчинами Варя поступала точно так же. Как-то шли с ней по улице, собака, разумеется, на поводке. Мимо проходила пара - мужчина и женщина. Никаких провоцирующих движений, никаких громких слов. Варя просто сделала движение в их сторону и тяпнула мужика. Спасибо, что за штанину. Слава Богу, дело кончилось просто моими извинениями. Она могла подниматься по лестнице и точно так же схватить за брючину проходившего мимо соседа. Ну, а разговаривать с мужиками, когда собака сидит у тебя на коленях… Любое движение руки в мою сторону Варя расценивала как агрессию и кидалась тут же, без предупреждения. Вот такая была защитница!
Защищала она, кстати, не только меня. Году в 97-м я повязала Фаню, и у нас родились два щенка. Годы были какие-то провальные в плане пуделей - никто не хотел их брать, все помешались на бойцовых собаках. Щенки досидели до шести месяцев. Родились зимой, а продала я их уже только в конце августа, когда народ стал возвращаться из отпусков.
Разумеется, мне пришлось приучать их к прогулкам. Так вот, Варя охраняла этих щенков по-черному. Мать была равнодушна, а Варя пасла их, как колли - овец. Ходила кругами, отгоняла прохожих, если, не дай Бог, видела чужую собаку, то мчалась драться без ума - я все время боялась, что она выскочит на дорогу и попадет под колеса (дом стоит прямо возле дороги, хотя и отделен от нее приличной ширины газоном, но что такое газон для собаки! Три прыжка!). Никогда не забуду, как во время одной из прогулок Варя кинулась защищать щенков от проходивших мимо здоровенных КАМАЗов. Они так страшно рычали, что Варя решила, что это - реальная угроза и рванула к дороге. Мои крики она просто не слышала! Ну, конечно, она так лаяла на эти Камазы, с таким азартом на них кидалась… Это был громкий ужас!!! Хорошо еще, что щенки не последовали за своей нянькой.
|