Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2008, 14:06   #6
Lidasgreys вне форума
Lidasgreys
Гуру

Получено благодарностей: 79 в 38 постах

Это из статьи ведущего заводчика грейхаундов, питомник Jet`s, Espen Engh (http://www.greyhound.ru/jets-interview.htm)

вопрос : Вы называете ваших выставочных Грейхаундов «стандартными Грейхаундами». Является ли этот термин политкорректным?

ответ: Не знаю, политкорректно ли это, но по-моему, термин «стандартный Грейхаунд» наиболее разъясняет суть. Эти собаки разводятся, чтобы соответствовать Стандарту, что не запрещает им быть только выставочными собаками. Наши собаки являются охотничьими, проходят тесты на функциональность, но в то же время они домашние любимцы. Термин «стандартный Грейхаунд» описывает их происхождение, как противоположность беговым Грейхаундам, которые выведены не для Стандарта, а чтобы пробегать 480-ти метровую дистанцию и поворачивая только налево. Это очень далеко от истинного предназначения этой собаки. Они были выведены для охоты-игры, что никак не может равняться бегам.

Мне бы хотелось, чтобы люди понимали это, поскольку некоторые считают, что наши Стандартные Грейхаунды нефункциональны, из-за того, что не могут быстро бежать по овальному треку. Но дайте им шанс проявить себя в поле, где они покажут свои способности, ради которых и были выведены. В Норвегии нет специальных площадок для игр, и проводить настоящие охотничьи бега запрещено. Мы поступаем следующим образом: устраиваем собакам охотничьи пробеги, предпочтительно на длинные дистанции, где-то около километра по пересеченной местности. Грейхаунды обожают это. У них очень сильно развит охотничий инстинкт. Но есть и другой инстинкт, который так же важен. Когда добыча поймана или приманка остановилась, собаки как будто спрашивают: «Где мой хозяин?» И это понятно. Когда их использовали для охоты, какая была польза от собаки, которая ловила кролика и убегала с ним в лес? Этот инстинкт возвращаться к хозяину срабатывает практически немедленно. Можно ходить с Грейхаундами в походы, 12 раз обойти лес, и они всегда вернутся к хозяину, потому что именно для этого и были выведены. Те же, кто не возвращается, выбраковываются.