Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2008, 14:08   #2
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

mikoleta,
Цитата:
Неужели качество шерсти не испортиться?
Если Вы стрижёте собаку не с той шерстью, которая требует тримминга - нет, конечно, от стрижки она испортиться не может. В некоторых случаях даже наоборот, улучшается.
Другой вопрос, что, как Diznava писала
Цитата:
Обрастает потом долго, правда...
Но если хозяев это устраивает - почему бы нет? Главное - чтобы потом не было претензий у грумеру: мол, подстриг выставочную собаку и теперь она никак не обрастёт. Поэтому я бы советовала стричь в присутствии хозяйки, уточняя длину оставляемой шерсти. На всякий пожарный...

Diznava,
Цитата:
Вика, а почему? Ведь часть отмершего волоса я все же удаляю?
А какой смысл комбинировать одно с другим? Если шерсть жёсткая, правильной структуры, то она и выщипывается легко.
Если же шерсть грубая, а не жёсткая, то часть, действительно, можно выщипать, а остальное достричь, но лично я не вижу в этом смысла, поскольку та часть волоса, которая сострижена, после этого к следующей обработке с наибольшей вероятностью вырастет такой, что хрен выдерешь... И с каждым разом такой будет становиться всё больше, изменяя структуру шерсти в целом.
А какой вообще смысл выдирать нетипичную, грубую шерсть, если не только проще, но и менее травматично для собаки её стричь сразу? Отмерший же волос грубой шерсти без проблем удаляется и при простом вычёсывании.