Цитата:
Первоначальное сообщение от Gazel
Попалась мне на днях очень интересная книжка. Веллер "Все о жизни". Цитата:
"Счастье-то человек испытывает п о с р е д с т в о м
с е б я. Снаружи
можно иметь груду золота, орденов, красавиц и слуг. А внутри, в мозгу, надо
иметь способность испытывать от этого счастье. Не в том дело, что ты имеешь,
а в том, что ты от этого испытываешь, что это для тебя значит. Счастье ведь
-- не табличка на стене, не извещение в почтовом ящике -- "Вы счастливы!", а
твое собственное состояние, оно внутри тебя.
Чем отличается жизнелюбец от меланхолика? Одному клопы пахнут коньяком,
а другому коньяк пахнет клопами."
И задумалась я глубоко, потому что "все о жизни", даже своей пока еще не знаю...И было мне прискорбно осознать, что ( хотя я и причисляю себя к оптимистам) не очень то я умею быть счастливой...
Что про себя скажете?
|
А.
По стилю и направленности, очевидно, этот автор - Михаил Веллер.
Меня немного прикалывают книги о том, как надо жить. Я чуть гиперболизирую, конечно, но суть такова: одно дело, если ты даёшь ответ на вопрос, который тебе задали, или, скажем, совет, который у тебя попросили.
Но совсем другое дело, если ты издаешь книги о том, как следует поступать в той или иной жизненной ситуации. То есть - некие современные психолого-философские Библии. Вы можете узнать, о том, как правильно заводить себе друзей. Или - как быть счастливым. Вопщим, как жыть - и не парицца.
Некоторые их читают.
Некоторые организуют фан-клубы авторов и кружки по интересам.
При всем при том, безусловно, некоторые вещи: принципы организации общения, или - самовнушение, например, будут эфективно работать в некоторых ситуациях. Безусловно, если утром заниматься аутотренингом перед зеркалом, можно внушить себе, что мерзкая слякоть на улице сегодня - это только к лучшему, ибо от жары сохнет кожа и на лице появляются морщины.
Вот и Веллер говорит о том, дословно:
"А внутри, в мозгу, надо иметь способность испытывать от этого счастье. Не в том дело, что ты имеешь, а в том, что ты от этого испытываешь, что это для тебя значит. Счастье ведь - не табличка на стене, не извещение в почтовом ящике - "Вы счастливы!", а твое собственное состояние, оно внутри тебя."
Вообще говоря, это высказывание - яркий пример такого рода чтива.
Потому что в этой фразе есть и неоспоримые утверждения, с которыми трудно не согласиться.ю не так ли? Да, счастье - не табличка. Да, счастье - не извещение. Да, счастье - твое собственное состояние.
Но!
Это с какого перепуга мне нужно учиться постоянно испытывать счастье от того, что я имею? Бред какой-то. Сопссно, ходить и улыбаться, оно, конечно, хорошо, но кто-то ведь, возможно, предпочитает жить и реалиями.
Всем известна цитата "Счастливее всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются".
И ещё. Сам факт наличия таких учений в широкой продаже не очень меня радует, чесслово. Одно дело - дать совет по просьбе, другое - звать куда-то за собой, таким умным, миллионы читателей. Это ОЧЕНЬ большая ответственность. Очень. Я нсовсем не уверен, что авторы таких книг когда-либо вспоминали принцип "не навреди".
Счастье у каждого человека своё, неповторимое.
Нет ему ни определения, ни законов, ни формулы.
Оно приходит когда само захочет - независимо от нашего желания и терпеливости. Нет такого постулата, что все должны быть счастливы, и что - постоянно быть счастливы.
И не надо, чесслово.
Долгожданное счастье ценно, но - ценно и счастье неожиданное. Коньяк пить - тоже прекращайте, балофство фсё это.
Вопщим, нефига мазги парить и слушать фсех тут.
Слушайте токо меня и радио! :D:
Хэппи эврибади, дарагие таварисчи!