Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2008, 19:32   #581
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Так ли уж никто не принуждает?... Я какое-то время назад, размышляя над этой темой, пришла к выводу, что без фанатичного участия родителей, готовых тащить шестилетку через всю Москву в 5 утра на каток, никогда не получится чемпиона по фигурному катанию... Что без замашек "моя дочка должна быть самой исключительной гимнасткой, реализуя мои несбывшиеся мечты" великими гимнастками тоже редко становятся.

Можно сказать, что никто не принуждает идти в большой спорт, но это ведь объективно не так! В гимнастике это решение принимается задолго до достижения гимнасткой 14 лет, то есть дееспособного возраста, когда человек вообще вправе что-то решать за себя. В Америках вон до 12 лет ребенок вообще не может быть оставлен без присмотра взрослых ни на минуту.

Влияние тренера, сдобренное родительскими комплексами, не оставляет ребенку права выбора, никакого. Часто родители вообще не в курсе, что там на тренировках делают с их детьми и какими методами они это делают... Закомпостировать мозги и в более старшем-то возрасте легко, а уж тут и подавно.

В этом свете я с огромным уважением отношусь к спортменкам (и их родителям), которые в какой-то момент дорастают до понимания, что тренер не будет вести их по жизни до конца их дней, что после большого спорта наступит жизнь, о вхождении в которую надо заботиться уже сейчас, и которым хватает смелости сказать "хватит" и уйти из спорта, взяв свою жизнь под контроль.

Мне как диванному болельщику, помнится, было жутко жаль, когда Яна Батыршина ушла из спорта в 19 лет на пике своей спортивной карьеры. Просто ушла и пропала... Потом появились интервью, сначала робкие такие, мол "вот, так получилось, тренер так для меня старалась, а я дурочка вспылила и ушла", но потом все более обдуманные и серьезные "я все взвесила и так решила".

Впрочем, это я уже о своем... :)

Последний раз редактировалось oley; 15.08.2008 в 20:47.