Тема: Matrix 2
Показать сообщение отдельно
Старый 18.06.2003, 00:26   #2
ACOOLA вне форума
ACOOLA
Мечтающая...
 
Аватар для ACOOLA
 
Регистрация: 07.01.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщений: 3 507
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 1 в 1 посте
Отправить сообщение для ACOOLA с помощью ICQ
По умолчанию

Посмотрев этот фильм очень разочаровалась... Несомненно спецэффекты супер, но сюжет... сказка про Гарри Поттера. Смешно. И как сказал мой знакомый, то что Джеки Чан десять лет тому назад делал сам, Американцы наконец то научились рисовать.
Музыка - да. Класс! Призраки тоже.

Сейчас тут оставлю то что мой друг написал в другой форум по этой теме. Я во многом с ним тут не согласна, но все же в чем то он прав. В общем судите сами:

Очередной голливудский суперпупермегаблокбастер делает свои рекорды где-то в Штатах, а я уже признал его рекордным в связи с собственными ощущениями. Давно я так не смеялся на голливудском фильме. Американские комедиографы из кожи вон лезут, чтобы рассмешить меня - и не выходит. А тут приходят братцы Вачовски, снимают свой концептуальный сиквел - а выходит комедия-комедией.

Ну как не захихикать, когда спасители человечества с пафосом в голосах рассуждают о сложности миссии: нужно отключить электричество в огромном небоскребе. Значительность момента заключена во фразах 'Для этого придется отключить целый квартал! - Нет, двадцать семь кварталов'. Последнее заявление видимо, подчеркивает, что mission impossible. Я сполз с кресла со стоном 'Чубайса на них нету'.

Ну а когда Нео не смог, пардон, кончить с этой своей, как ее, Тринити, то хохотал в голос уже почти весь зал. Тот на экране начал, конечно же, оправдываться, - что, типа, у меня нехорошие сны, что вижу страшное будущее... Но я-то все понимаю... Меня-то учили... Меня учили, что если не можешь кончить и у тебя ночные кошмары, то это не от того, что ты пророк, а потому что у тебя невроз, у тебя в детстве проблемы с родителями были. И тебе не человечество спасать надо, а к психоаналитику. С нетерпением ждем появления такового в третьей части.

Открытия... Ну, или там откровения... Разве вы не ждете от Матрицы откровения? Если откровения первой Матрицы еще могли вызвать интерес хотя бы младших школьников, то в новой режиссеры решили даже особо не заморачиваться. Все происходить в том же понятийном пространстве. Некоторые герои (например, очаровательная прорицательница) длинно что-то разъясняют, но это не делает ситуацию более понятной или, положим, хотя бы откровенной. Мы даже видим якобы изобретателя Матрицы. Но если вы поняли хоть одно предложение из того, что он говорит, я готов вас признать доктором философии и лучшим толкователем бреда душевнобольных в одном лице. А мне после всех экранных откровений хочется лишь взмахнуть ушами - чтобы стряхнуть нависшую на них лапшу.

Когда очередной герой в очередной раз с придыханием повторил 'всегда есть выбор', я уже забился в конвульсиях. Другая раскрытая нам тайна - 'ты уже сделал свой выбор, теперь ты должен понять, почему'. И две белых двери - направо и налево. Вот и весь выбор. Фи, мальчики... Даже в русских народных сказках, рассчитанных обычно на детей младшего дошкольного возраста, бородатый филин на камне у распутья предлагает богатырю три дороги на выбор. 'Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - сам падешь, а прямо пойдешь - никуда не придешь'. Надо ли говорить, что мудрый русский богатырь выбирал не левую и не правую дверь, а валил прямиком через камень. Но для американской мифологии это чересчур сложно.

Из реальных откровений разве что наконец-то раскрытый генезис суперменов представляет интерес. По Матрице выходит, что супермены - это и есть поапгрейженные избранные, вроде невротика Нео. Когда этот черный господин в первый раз взлетел в небо, размахивая плащом, я, опять же, хохотал как ненормальный. Почему-то подумалось: ну и стоило ли ради этого огород городить; наконец-то господа режиссеры вышли на достойный публики уровень изображения. Летающий сверхзвуковой супермен - это просто, это понятно для публики. А то все 'избранный', 'избранный'...

Все разговоры в фильме - в худших традициях американского шрпотребовского кинематографа. 'Что же нам делать? - Мы должны спасти их! - Мы не можем сидеть здесь и смотреть как их убивают!!' и так далее до пятого восклицательного знака. Драки тоже ничего нового по сравнению с первой Матрицей. Разве что вместо толпы разношерстных агентов, Нео мочит выдернутым из асфальта фонарем кучу одноликих агентов Смитов. То, что у армии соперников героя одинаковые лица, только запутывает зрителя и выдает какой-то подвох. Какой - я пока не допер. Но должен быть подвох. Я ведь до сих пор не понимаю, как Нео не запутывается в своем плаще. Наверное, потому что супермен.

Ну, а поскольку фильм состоит вперемешку из таких вот диалогов и таких же вот драк, то по мне уж лучше бы Вачовски снимали молодежные комедии.

Интересная, во всяком случае - занимательная сцена, это все-таки, наверное, погоня. Если бы она не заканчивалась так нелепо - появлением сверхзвукового Супернео, который прилетел и всех своих вынес и спас, - то ее можно было бы вырезать и показывать как отдельный хороший фантастический фильм. Картинка недурна. Я искренне пригибался когда на меня несся грузовик.

В остальном даже спецэффекты не впечатляют ничем, кроме того, что их много. Работа актеров в фильме свелась, похоже, к предоставлению для оцифровки своего лица. Это как в знаменитом анекдоте про звукорежиссера в студии: мол, вы просто сыграйте гамму, а остальное я сам сделаю.

Ничего нового. Все те же полеты, замедления, подпрыгивания в воздухе. Все это въедается в мозг, поскольку происходит постоянно, все это перестает удивлять. Настолько, что выйдя из кинотеатра хочется подпрыгнуть и зависнуть в воздухе. Почему бы нет?

Я попробовал. Не получилось. Упал. Ведь люди не летают. Правда, Нео?

Коротко

Про что. Сиквел. Кто не видел первой Матрицы - многое не поймет. Агентов Смитов перепаяли - их стало много. Нео перепаялся сам и сделалася совсем суперменом. Но ему снятся кошмары и у него проблемы с потенцией. И когда все люди думают, как спасти от машин подземный город Зион, он думает о том, как спасти от смерти Тринити и вернуть себе здоровый секс. О том, удалось ли это ему мы узнаем лишь в третьей части трилогии.
Лучшая сцена. Задница Моники Белуччи крупным планом.
Худшая сцена. Африканские пляски в 'храме' Зиона. Дикари, исполняющие ритуальные танцы посредь дерьмища, вызывают мало сочуствия.
Внутренний рейтинг. Ни то ни се.***
Совет. Смотреть только в современном кинотеатре. Не забудьте запастись пивом и чипсами.
_______________________________________
Жизнь прекрасна и удивительна! Главное правильно подобрать антидепрессанты. :)
  Ответить с цитированием