Мы собаками не интересуемся - своих полно. А вот кошечек иногда смотрим. Ну, так, чисто из спортивного интереса. Вот и сейчас подходим к одной такой картонной коробке и видим на дне сплошной комок шерсти неопределенного цвета - рыже-бело-серого в крапинку. Это котята, стараясь согреться, сбились в кучу. Я в этом шерстяном месиве разглядела кремового «персика». Он так был похож на нашего покойного кота Чубайса, что я не могла не взять его в руки. Нет, разумеется, и в мыслях не было покупать котенка - просто воспоминания нахлынули.
А еще через минуту Лена, ткнув пальцем в коробку, поинтересовалась:
- А это у вас что, вислоухий?
Как она разглядела отсутствие ушей у этой пуховой варежки, я удивляюсь до сих пор! «Варежку» тут же извлекли на свет божий и продемонстрировали нам. Видит Бог, я держалась стойко. Но Лена словно сошла с ума. Она вцепилась в несчастного котенка и твердила, как заведенная:
- Мама, купи! Мама, это твой единственный шанс! Если ты сейчас не купишь, я больше никогда не разрешу тебе взять вислоухого котенка!
Она знала, на чем сыграть. Я давно мечтала приобрести вислоухую кошку, но это была голубая, несбыточная в ближайшее время мечта... В конце концов, я же не настолько сумасшедшая, чтобы к четырем животным, жившим в то время в доме, прибавить еще и пятое. Кроме того, полторы тысячи, которые в данный момент грели мой карман, никак не предназначались для покупки это существа, у которого не было «ни шерсти, ни вида, подлость одна». К тому же, котенок был серым, а серых и черных в нашем доме хватало.
Я отбивалась, как могла. Приводила разные доводы. Во-первых, напоминала о джинсах. Во-вторых, о том, что ртов у нас и без этой кошки хватает. В - третьих, о бабушке, которая поклялась никогда больше не приезжать в Тюмень, если в нашем доме появится еще хоть одна живая душа. В смысле, четвероногая и хвостатая. Насчет рыбок и внуков разговора не было. Ну, и так далее. Бесполезно. Толстая тетка, продававшая котят, «приложила руку» к процессу уговора, сказав проникновенным голосом: «Она у вас пятнадцать лет проживет!». «Знаете, я об этом догадываюсь!» - ответила я.
Дело закончилось тем, что деньги - те самые полторы тысячи - перекочевали в руки толстой тетки, а вислоухая пуховая «варежка» - ко мне за пазуху. Называется - сходили за джинсами…
На фото: та самая пуховая варежка