Martyna, извините, долго не отвечаю - я не бываю на сайте сейчас, некогда.
С японцами я рядом постояла много конечно, но всех секретов мне не раскрывают :(
То, что мне рассказывали и объясняли, я всё писала на сайте тут.
Конкретно тот грумер, который готовил мою собаку к выставкам, пользуется японской косметикой Лафансис.
http://www.lafancys.co.jp/product/index.html
Как ни странно, но они удтверждают, что лафансис подходит всем пуделям, нет такого, как у нас часто можно услышать - эта косметика подходит моему пуделю, а моему - не подходит..... Думаю, секрет в воде (наверняка она довольно стандартна по стране, чего не скажешь о российской воде) и в технике ( методике) использования - тут самоучек нет, если человек хочет заниматься пуделями, он идёт в грум-школу или учеником к спеуиалисту по породе.
Пантином они своих пуделей не моют. Но у них и Пантин другой, специально адаптированный для азиатов, он пуделю не подходит :(
Подход к шоу-пуделю у них такой, как написала Mannique - частое мытьё обычным шампунем лафансис для пуделей (и всех мягкошёрстных - длинношёрстных пород), после этого обязательно бальзам лафансис для этих же пород, тщательное смывание и отфенка с очень сильно разбавленным антистатиком.
После этого при расчёсывании слегка прыскают на шерсть только водой с очень сильно разведённым антистатиком .
Места, где нужна длина шерсти никогда не расчёсывают пуходёркой, только массажной щёткой (моя грумёр использует массажки фирмы Алл Систем) . Никакого насилия над этой шерстью. движения мягкие и лёгкие.
Ещё, посомтрите на чм ваш пудель спит, лежит и валяется? Если на синтетических покрытиях - это сильно электролизует и спутывает шерсть. Нужно использовать хлопковые ткани.