Ой, закончу-ка я, пожалуй, про взаимоотношения кошек и собак и потихоньку буду переходить к Шурику. А то темка скоро станет плавно называться "Те же и Леночка"
У Лены, Шуры и Киры любимая игра - это гонки за кошкой. Причем заводила, конечно, Лена. Она кричит: «Взять кошку!» и вся стая с лаем мчится, скользя и падая на поворотах, за Феней, а та улепетывает со всех ног. Интересно, что Капа в эти игры не играет! Она не убегает от собак, а, значит, им не интересно с ней. Вот Феня - совсем другое дело! Но Феня тоже прекрасно понимает, что это только игра! Потому что в любое другое время разгуливает спокойно по комнатам, не обращая на собак ни малейшего внимания, спит с ними чуть ли не в обнимку, ест из одной чашки. Смешно, когда Феня лежит на стуле или диванном пуфике, а мимо проходит Шура или Кира, и кошка лапой по морде собаке - бам! бам! И продолжает лежать! Не убегает! И собаки ее не трогают! Тоже понимают, когда можно за ней бегать, а когда нет.
Я уже говорила, что, перед тем, как приобрести русского голубого котенка, то бишь Феню, мы с Леной внимательно изучили в «Энциклопедии кошек» все, что там написано об этой породе. Среди прочего там говорилось, что особенность русских голубых кошек - тихий голос, из-за чего хозяева могут даже не догадаться, когда у питомицы начинается период половой охоты. Меня это очень устраивало. Молчание русских голубых стало решающим фактором. Когда Феня в восемь месяцев заорала «нечеловеческим голосом», я была в шоке! С тех пор она орет с периодичностью раз в месяц. Боремся с помощью «Контрасекса», что бы мне не говорили о вреде этих таблеток. Взять кошку, отнести ее в ветлечебницу и стерилизовать - на это у меня не хватает то ли духу, то ли денег, то ли времени. А, скорее всего, мешает прирожденная лень. Так или иначе, но вот уже шесть лет каждый месяц я твержу, что эта кошка меня достала и после зарплаты я повезу ее в лечебницу. И шесть лет каждый месяц, не взирая ни на какие угрозы, Феня заводит свои дикие песни. В принципе, я уже привыкла. Когда она издает свое жуткое утробное «Мау!», Лена кричит ей «Феня!» - и кошка улепетывает от нее не хуже, чем от собак, куда-нибудь в другую комнату, сворачивается там клубочком, как будто ее тут и не было. Закрываешь дверь - и в полном одиночестве она молчит. Стоит только выпустить в коридора и начинается… Мау!
Про вислоухих в «Энциклопедии» ничего такого не говорилось. Однако с Капой произошел как раз тот случай, когда на сарае написано неприличное слово, а там дрова лежат. Капа, в отличие от Фени, орать не умеет. Она говорит, словно глухонемая, короткое «Мя!». Что бы не происходило - зажала Даша в углу (ой, Даша с ее неприличными сексуальными домогательствами - это все!), полезла Кира со своим длинным и мокрым языком, пришла ли пора искать жениха - на все у нее одно только «Мя!».
Кошки вообще занимают в некотором смысле главенствующее положение в доме, несмотря на то, что их двое против четырех собак. Например, их нельзя грызть. Правда, бывают моменты, когда они сами так и льнут то к одной пуделице, то к другой - собаки от этого слегка обалдевают и не могут понять, что же, собственно, происходит.
Нельзя есть корм из кошачьих чашек. За нарушение этого незыблемого правила можно получить тапочкой по попе. Но, согласитесь, в чужой чашке еда всегда вкуснее!
Кошки, кстати, тоже так считают. Поэтому безо всякого стеснения едят из собачьих мисок. Отодвигая при этом в сторону законных едоков.
Нет, большие собаки от кошачьей наглости особо не страдают: у них еда - на высоте в полметра от уровня пола. (Хотя Феня и тут умудряется - встает на задние лапы, дотягивается до чашки и ест). Не везет, как правило, Даше и Дане. Мама и дочка не агрессивны. Когда кошки отодвигают их в сторону, они отходят и скромно ждут, когда те закончат ужин. Ждать приходится долго, если, конечно, не вмешается хозяйка и не прогонит серых паразиток. Помогает ненадолго. Стоить отвлечься, и кошки, словно две серые, жирные и всеядные крысы, возвращаются. Над ними черным вороном парит Кира. Ждет своего часа. Она совершенно уверена, что все чашки на кухне принадлежат исключительно ей. Пока не попробует из каждой - не успокоится. Вот, например, у Шуры и Даши - специальный корм для старых собак. Он такой мягкий, такой рассыпчатый, он так заманчиво пахнет, так аппетитно хрустит на зубах…
… Кайф обрывает мама, которая зорким оком следит за тем, чтобы каждый ел свою порцию. Уверенной рукой я направляю Кирину морду в ее собственную чашку. Она делает вид, что ест. Или, наоборот, что не голодна. И отходит в сторону. А через мгновение уже проверяет, что там - у Даны. Полчаса я воюю по очереди с кошками, с Кирой, с Дашей, которая, воспользовавшись всеобщей суматохой, ворует корм из кошачьих чашек, и уговариваю скромницу Дану немного поесть. Я стою над ними, словно квочка над цыплятами. Эта процедура повторяется, как минимум, два раза в день - утром и вечером. Иногда хочется застрелиться.