Из моих клиентов у двух собак с возрастом окрас менялся радикально. Серебристый карлик лет в 9-10 вдруг начал чернеть и примерно года полтора был ОЧЕНЬ тёмный, чуть не "мокрый асфальт". А потом посветлел и до 15 лет дожил в своём обычном окрасе - оч. красивом равномерном серебристом. Внешних причин для изменения окраса не было. Если чем и болел, то невыраженно.
Малый коричневый (родственник Вашей,
Ингигерда, собачки, кст) постепенно осветлялся себе, как обычно это и происходит с коричневыми, но когда у него случились однажды такие проблемы с поджелудочной, что пёс чуть не отправился к праотцам, то в этот момент он облез и стал практически серебристым. Потом по чуть-чуть начал коричневеть обратно. Сейчас (8,5 лет) становится всё темнее и темнее. Не удивлюсь, если годам к 14 превратится в идеально-шоколадного...
У некоторых рыжих и серебристых наблюдала довольно-таки заметное сезонное изменение окраса (выгоревший на солнце волос чёрных и коричневых тут не рассматриваю). Как правило, к концу лета они становились более насыщенного окраса. И, думаю, дело тут не только в уменьшении кол-ва подшёрстка в тёплое время года. Ощущение, что сам остевой волос менялся.
Хотя по-хорошему, чтобы установить действительную причину, нужны исследования, а не одни мои ощущения.
Вика добавил(а) [date]1221656953[/date]:
Ингигерда, про питание - вспомнила один случай, когда большого белого пудла хозяева какое-то время особо усиленно кормили морковкой. И у него появились в изобилии рыжеватые волосы на спине. Перестали давать морковку - всё исчезло. Случай достоверный, было лет пятнадцать тому назад.
Однако, это не всеобщее правило - разговаривала об этом с владельцами белых. У многих собаки жрут морковку и остаются белоснежными.