Hanstvo,
а я не тока в Омске, я везде пожизни для народа усе пологающиеся бумажки хожу "добывать"...
и уже неоднократно доводилась удивлять экспертов в конце дня тем, что они весь день присуждали титулы не того ранга как заявлена выставка... и пояснять, что доберман-чемпион со вторым отлично и RCW таки должОн выйти сравниваться на резерв коли СACIB отошел к кобелю-чемпиону с отлично 1 и CW... и что ветерану САСы присуждают и сравнивают на ВОВ...
и что Кобеля Юниора не НАДА сравнивать с Лучшим Кобелем для выбора Лучшего кобеля!!! (аналогично в суках)... и ещё до фига всего разного...
Просто во всех этих дурацких ситуациях очень важно вести себя максимально корректно, но если продолжают активно задвигать лажу обязательно (настойчиво и вежливо) настырно жжужжать о своем и не отставать пока не сделают как надо.
я довольно часто помогаю на выставках првильно вызывать пуделей (все равно возле ринга вечно с фотиком мечусь...).
Причём я не о местных выставках сейчас говорю. Пудель порода со сложной иерахической структурой, и если вызывальщик (человек возможно имеющий дома овчарку) с трудом разбирается в росто-цветовых заковыках всегда считаю допустимым и желательным помочь. Обычно народ такую помощь принимает с облегчением и благодарностью)))
Короче - надо всегда самому всё проверять - приложенность и подписанность (и пропечатанность!) сертификатов, а также все соответствующие записи в описании и дипломе. И если обнаруживается какой-либо косяк, надо сразу - не отходя от кассы всё уточнять. Самый верный способ - внимание и ещё раз внимание!