А вообще интересно получается... Чтобы обоснованно говорить о конкретных изменениях в психике у собак, работающих на рукав, надо, мне кажется, не одну собаку на нападение выдрессировать. Разных пород, с разными "исходными данными"; фигурантом поработать... Потом уже можно вполне резонно говорить об "уродовании психики", "экстремальных перегрузках" и т.п. Иначе выходит спор о вкусе устриц ;)
Я лично не верю в то, что "пудель настолько умен, что сам знает куда вцепляться и когда кусать"... Более того, я считаю, что домашняя собака не должна иметь права кусать без команды, ни при каких обстоятельствах, будь она пуделем, той-терьером или ротвейлером. Не ее это собачье дело такие решения принимать, находясь в человеческом обществе. А то, что делает Вика - совершенно здравый подход к "кусачкам". На мой непосвященный взгляд со стороны...