Цитата:
Первоначальное сообщение от emerei
Мне вот интересно, неужели это такое прибыльное дело разводить большого пуделя, что от этого отказаться ну никак нельзя? Не разводи такое, вот и весь ответ! Тут другая беда. Пока собака у тебя, ты все это контролируешь. А если это владелец питомника, у которого неплохие по экстерьеру суки хотят вязаться несмотря ни на что? Ответ тот же- не вяжи! Теряешь людей, сук, друзей... Вот так... Через это надо пройти, "обломаться".
Результаты недобросовестного пристройства щенков очень часто бывают на виду. Я имею в виду наш форум и форумчан. Мы это не обсуждаем в слух-стремно, но все-то в курсе... Шила в мешке не утаишь. Так и не надо таить. Давайте все-таки вязать собак, в которых мы уверены. Я по крайней мере буду поступать именно так.
|
Прочитала все последние страницы темы.
От себя про "кусачки" ничего не скажу - ничего в дрессировке не смыслю, все собаки мои обученны только элементарным базавым командам послушания.
А ваши слова, emerei, задели до глубины души...
Мне очень близка эта довольна больная тема.
Так как я с 1998 года постоянно являюсь не только членом кинологического клуба, но руководителем секции пород (сейчас, последние лет пять в другом клубе, чем сначала).
У нас в городе десять лет назад существовало довольно обширное семейство (линия) больших пуделей происходивщее от одного очень экстерьерного кобеля с шикарным набором кровей. Но родоночальник линии имел очень серьезные проблемы - он был совершенно недекватен, агрессивен и довольно чётко передавал это своим потомкам (не всем безисключения, но однозначно многим)... как и неполнозубость, которая в моих глазах также не является нормой для большого пуделя, но по крайней мере она не состовляет больших проблем в домашнем содержании.
В особо запущенных случаях доходило до отдачи ( до усыпления - пара случай точно известна) его неуправляемых потомков((( и, прекрасно зная о стрёмном характере владелица этого кобеля, являвшаяся председателем клуба, продолжала его настойчиво плодить, включая варианты тесного инбридирования в бэккроссе на него же...
Да, конечно, были от него и собачки с нормальной психикой, но это не превешивает тех, что "неполучилися". Сейчас кобель этот уже очень стар (если жив), его последние дети уже ветераны, разведение этой линии само собой сошло на нет естественным образом. И слава богу!
НИКОМУ не нужна красивый, но невменямый и агрессивный пудель.
И сейчас я имею очень непростую ситуацию в клубе. Как руководитель декорашек я по идее должна следить за правильностья и целессобрацностью производимых в породах вязок. Как работник клуба - я обязана работать со всеми членами клуба, особо с владельцами сук ессно. На данный момент имеется семейство сук с явно выявленными общими психическими проблемами + непорядок со здоровьем (теперь уже заметно носящий явно наследственный характер).
С
одной стороны, как отвеисвенный заводчик и борец за разведение собак не только красивых, но обязательно здоровых и душой и телом, я ессно считаю лучшим выходом НЕ использовать это семейство для разведения вовсе.
С другой стороны, как работник клуба - ежели я скажу владельцам (даже и максимально корректно и с подробным разъяснением серьёзности причин), что эти собаки НЕ годятся для разведения в силу существующих причин, то они все дружненько подадуться в те клубы, где повяжут и трехного и двухголовым, лишь бы пометик оформить и бабки состричь...
Короче я в расстройстве в сильном из-за таких головняков((( наверное проще просто уйти "в отставку", чем над такими вопросами голову ломать.