Вика, согласна. Но не надо делать декорашек из недекорашек. Это уже проблема других пород. Мы в сторону уходим. А такое расплывчатое качество как друг человека, чтобы с ним не было проблем, (а почему это плохо? Мы ведь не для дрессировщиков собак разводим) на самом деле трудно поддерживать. Я об этом.
В обсуждении кусачек я даже не участвовала, потому что убеждена на многих примерах с пуделями, что нормальную собаку грамотная дрессировка испортить не может.
По поводу остального могу сказать вот что. Я имела счастье общаться с очень адекватными пуделями. Мне просто повезло. Это собаки действительно не требующие специальной дрессировки. (Не моего разведения, но и моего тоже)Любой не обладющий специальными познаниями человек с такой собакой справляется легко. К году такая собака уже получеловек. Дальше-развивай себе ее интеллект в любом направлении. Такая адекватность у нас в стандарте заложена.
Я даже не знаю, какая у такой собаки реакция-активно-оборонительная или пассивно. Нет повода ее проявлять. Пудели с которыми мне посчастливилось общаться элементарно договариваются со всеми, и с животными и с людьми. И ЭТО для пуделя норма. А все остальное-это беда какая-то. Меня волнует вопрос,как от этой нормы в сторону не уйти, а как скорректировать-это отдельная тема. Человек, выбравший себе в друзья пуделя должен получить друга, а не монстра.
Наверное поэтому в моем пуделином окружении просто нет собак, которым пришло бы в голову жраться во время стрижки.
В таком розовом мирке я живу.