emerei,
Цитата:
Помнишь, я тебе писала? Ты как на это реагируешь?
|
Честно говоря, помню слабо. Кажется, Вы жаловались на то, что собака за белками сильно гоняется.
У меня нет проблем с такой "охотой". Если я говорю "Нет", значит, Мотя никуда не бежит, а проходит мимо. Если я говорю "Белочка" или "Кошка" - значит, ему можно за ними бегать в своё удовольствие. Но даже когда он в азарте погони, при необходимости нет проблем затормозить его любой командой из арсенала "сидеть-лежать-стоять" на любом расстоянии, на котором слышно голос.
Цитата:
А тут догадалась применить волшебный перцовый баллон. Старалась на ежа не попасть. Средство жестокое. У Фили потом глаза текли.
|
Очень жестокое. Его вообще-то используют для самообороны в экстренных случаях, а не для воспитания. Для воспитания, если так хотите именно спрей, используйте лимонный сок, залитый в пульвелизатор.
Цитата:
Тогда напрашивается вывод, я что применила адекватное по силе воздействие? И тут же повысила свой авторитет? То есть не можешь воспитать силой духа, применяй жестокие меры наказания?
|
С одной стороны - помогло, значит, подходит. С другой - нет никакой необходимости использовать настолько сильные воздействия, если возможно воздействие более мягкое. Иными словами - можно и за невыполнение команды "Покажи зайчика" лопатой по спине огреть. Но оно вообще-то здраво?..
Если Вы собаке дали понять, что воздействие происходило от Вас и это воздействие заставило её делать так, как нужно Вам - т.е. выполнять Вашу волю, подчиниться, - значит, Вы этим укрепили свой авторитет.
"Сила духа" - понятие растяжимое. Я относительно дрессировки силой духа называю упрямство. Т.е. как бы собака ни выпендривалась и какие номера не откалывала, дрессировщик всё равно, не мытьём, так катаньем, заставит её выполнить команду.
На некоторых собак это воздействует сильнее, чем физическое воздействие. Обычно на таких, которые и сами упрямцы те ещё.
Наказание должно соответствовать проступку. Т.е., если собака начала слегка прощупывать дрессировщика на слабО, то за это её не вешают на первом попавшемся суку. Однако и на тормозах дело не спускают, понятно. Но уж если специально натворила то, что категорически запрещено - тут заслуживает трёпки (или другого особо неприятного для неё воздействия) по полной.
Методы наказания могут быть при необходимости жёсткими, но никогда не должны быть жестокими. Собственно, при выполнении предыдущего условия именно так и получается.
Сила воздействия также зависит от самой собаки. Собаке слабой и быстро сдающейся и лёгкий рывок за поводок с суровым выговором могут быть гораздо бОльшим наказанием, чем для собаки сильной и упрямой капитальная трёпка в воздухе с последующем валянием по земле (ну, обилие неприличных выражений по поводу её сучьего происхождения при этом само собой подразумевается

) .
Цитата:
Кстати, не знаю стоит ли порицать пуделя за охотничий инстинкт
|
Можно ли ругать собаку за то, что она - собака?.. Не жалко?..
Давайте возможность время от времени "спустить пар", если инстинкт действительно сильный. И тогда всё встанет на свои места: в городе - нельзя, а в лесу - можно.
Вика добавил(а) [date]1224627804[/date]:
Цитата:
Мне одна заводчица булей сказала, что их упрямство можно перебороть взяв за ноги и треснув башкой об стену.
|
...и если треснула стена - значит, это хороший буль!
Никогда не дрессировала булей. И никогда не хотела бы заниматься с такой собакой, единственное средство наказания для которой - башкой об стену...
Не исключено, что человек просто не знает другого способа воздействия.
Вика добавил(а) [date]1224628236[/date]:
Цитата:
вот я и боюсь меру превысить
|
Один умный человек по этому поводу сказал примерно следующее: невозможно узнать меру, не заполнив чем-то стакан. Потом - или доливаем, или отливаем.