emerei,
Цитата:
а ловить кобеля по 5-6 часов, чтобы потом его с поводка никуда не спускать-вот это уже хуже.
|
Вы меня удивляете. Проблема непослушания (неподхода на команду "ко мне", как и отказ выполнения любой другой команды) - из того же разряда, что и жрать всякую гадость на помойке. Это невоспитание, в котором повинны хозяева, а не сама собака.
Есть собаки мягкохарактерные и к их воспитанию приходится прикладывать гораздо меньше усилий. Есть - упрямцы, на которых надо убить массу сил и времени, чтобы заставить слушаться. Но при "таланте" и желании и из самой "мягкой" собаки можно сделать чёрт знает что, плюющее на хозяина с высокой колокольни.
То, что Вы видите со стороны далеко не всегда соответствует тому, что есть на самом деле.
хризантема,
Цитата:
Мне кажется, что порода потеряла что-то в характере, после того как отменили для больших курсы ОКД и ЗКС.
|
Курсы для больших пуделей (как, впрочем, и любой другой породы) никто не отменял. Хотите заниматься - так занимайтесь, никто не мешает.
А вот отменённая ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ этих курсов - да, оно тоже сыграло свою отрицательную роль.
Но в конечном итоге дело не совсем в этом, а в том, что вИдение породы, и, соответственно, стремление разводить собак с определёнными поведенческими особенностями стало другим. Вот что на самом деле меняет характер любой породы.