Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2003, 10:50   #65
LonelyLion вне форума
LonelyLion
Гуру

Получено благодарностей: 1 в 1 посте
Отправить сообщение для LonelyLion с помощью ICQ

Не надо быть суперпроницательным философом, чтобы видеть и понимать очевидное.
Status quo именно таково: в России сейчас жить - тяжелее, чем в Америка, Германии, Аргентине, Италии, Голландии.
Даже так: среднестатистически. Не углубляясь в рассмотрение чьих-то судеб, персональных, конкретных выдающихся достижений или - наоборот, провалов. Не хочу переходить на личности.
Поэтому не погрешу против истины, сказав что среднестатистический россиянин, "очутившись в другой стране" - имеет несравненно большие шансы не только на выживание, но и на - более успешное выживание, чем было до того, - нежели иностранец, волею судьбы заброшенный в Россию. Так что "попробуй выживи" - не так страшно,
А если насчет лично себя - и ни малейших сомнений. :) И не потому, что тип я такой самоуверенный по самое никуда.
Мне, честно говоря, не очень хочется кого-то убеждать, что вот ты - конкретно - неправ, что уехал. Такой-то умный и работящий. А надо было типа - страну свою укреплять. А еще проще - не в масштабах страны - улучшать хотя бы то географическое, политическое, человеческое - какое хотите - пространство, которое было непосредственно вокруг тебя - семью, лестничную площадку, двор, район, город, детей, соседей, депутатов, мэра - это уж кого на что хватит.
Я понимаю, что это тяжело, я понимаю, что легче накатать и отослать за кордон CV, нежели пробивать госзаказ на твою научную программу.
Но я одного никак не пойму - тот же ученый, да - нищий в России, и - ценимый в сто раз больше в Штатах - он же не просто зарабатывает себе на жизнь и на прокорм своей семьи, он же трудами своими укрепляет супостатскую страну - не так ли? Автоматически снижая уровень России по сравнению с той страной, где трудится. Я не говорю ни о каких предательствах и не вешаю никаких ярлыков - я вообще никогда не вешаю ярлыков - и вполне сознательно.
Я хочу понять.
При таком непрекращающемся потоке энергичных умных россиян на запад и - наоборот - притоке в Россию с востока жителей Узбекистана, Таджикистана, с юга - Северного Кавказа - какая демография будет лет через 20-30? Какой интеллектуальный потенциал. Хрен с ним, с материальным положением - пока я не про это.