Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2008, 17:42   #644
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Ань. Давай так. Я объясню, что имею ввиду.
Читать нотации - дело необходимое. Но, естественно, нельзя при этом превращаться в радио, как в описанном тобой примере:
Цитата:
собака сидит на окне и лает на всё, что шевелится за окном на дороге.Хозяйка выговаривает ей: ну Масик, ну сколько можно? ну дался тебе этот прохожий?! Ну голова у меня болит, а ты лаешь и лаешь, сил нет..... И так может длиться часами!
Сделать ВЫГОВОР - не значит сидеть и уговаривать или тупо болтать со стеной.
Собаке нужны эмоции.
Мне какие-то вещи кажутся настолько очевидными, что даже не приходит в голову, что другие люди под теми же словами подразумевают нечто другое.

Это первое. Второе. Если собаке объяснено, что вот это действие совершать НЕЛЬЗЯ, т.е. она об этом знает, но всё равно делает, то она отлично понимает, что виновата. И ждёт наказания. И спустя некоторое время после совершения проступка это наказание воспринимается как должное. Не спустя неделю, ессно!! Всё в разумных пределах!
Поэтому, если собаку не застали непосредственно в момент преступления, а чуть позже, то наказывать её не только можно, но и нужно. Она этого ждёт, она ждёт, что хозяин подтвердит своё место старшего по рангу и мир снова встанет с головы на ноги.
Но. Это действенно, ещё раз обращаю внимание - только тогда, когда собака ЗНАЕТ, что действие запретно.

А вот когда собаке надо ОБЪЯСНИТЬ, что вот это - нельзя - тогда, да, наказание должно последовать непосредственно в момент проступка, иначе оно бессмысленно.

Что касается наказания как такового, то многие пудели достаточно мягкохарактерны, чтобы им хватило одной лишь интонации для понимание неправильности своих действий. Но - ДАЛЕКО не все! И уж если собака КУСАЕТСЯ, то, извиняйте, но хорошей трёпки она заслужила. Потому, что той, которая не заслужила - достаточно было бы одной интонации и никаких покусов от неё ждать бы не приходилось.

А вот громкими звуками пугать - нередко чревато тем, что собака со слабой НС начинает шарахаться от любого хлопка. Далеко не со всякими это можно использовать.